Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Понятие «сотворение» используется и в прямом значении, и в переносном. И из его прямых значений главное описывает «появление чего-то из ничего». Именно об этом сказано: «Вначале сотворил Б-г (небо и землю)»— Б-г через Свою неограниченную силу вызвал их к существованию из полного небытия. И поэтому Тора затем говорит: «Вот происхождение неба и земли при сотворении их». А Псалмопевец сказал: «Ибо Он повелел — и они были сотворены». А Йешаяу (40:26) сказал: «…Кто сотворил их». В этом значении слово это употреблено и в другом стихе: «И сотворил Г-сподь человека по образу Своему». Стих упоминает сотворение не в связи с материалом, из которого был создан человек, но с его структурой, способной к постижению, — именно она была тогда сотворена из ничего.

Очень похожим способом Б-г творит чудеса. Они тоже есть проявление чистой Б-жественной воли и, подобно первичному творению,не связаны ни с каким материалом, не строятся из чего-то. Поэтому к чудесам тоже относится слово «творение» в переносном смысле, весьма близком к прямому.Например (Шмот 34:9): «Перед всем твоим народом Я сделаю чудеса, какие не были сотворены на всей земле».

И поскольку первичный акт творения состоял в создании материальной вещи из ничего — а это абсолютно непредставимая идея, которую человеческий разум никак не может воспринять, — Писание обозначило каждый такой акт создания чего-то сверхъестественного, выбивающегося за рамки природных законов, словом брия (творение). «И сотворил Г-сподь огромных морских чудовищ»— их размеры были столь невероятными, что Писание по отношению к ним употребляет в переносном смысле слово «творение», которое подчеркивает эту невероятность. И во многих других случаях это слово следует понимать так же: «Чистое сердце сотворил мне Б-г, и сотворенный народ прославит Б-га», — сотворенный именно сейчас, а не возникший по законам природы. И поскольку то, что Б-г создал в самом начале, было идеальным и совершенным в своей красоте (согласно сказанному: «В их идеальной красоте были сотворены»), этот прекрасный результат Писание в переносном смысле характеризует словом «творение». Здесь уже проявляется связь корня этого слова на святом языке с корнем, означающим «силу»и «здоровье», как: «А Эглон — человек чрезвычайно сильный», — или: «Семь коров,здоровых и добрых», — или: «Пошлешь дух Свой — преисполнятся сил». Все эти выражения указывают на приятность и красоту, и смысл употребления этого слова в том, что из-за исключительной красоты описываемые вещи и явления напоминали создания первых дней творения, произведения Истинного Творца.

Разъяснение слова руах(дух, ветер) (1:2)

Мне представляется правильным сказать, что,как правило, слово руах используется в двух значениях. Первое обозначает ветер, материальное явление, доступное органам чувств и не связанное с душой.Когда говорят: «Ветры дуют», имеют в виду мелкий дождик, происходящий от водяных паров. От этого корня можно даже образовать выражение «комната,открытая всем ветрам» — летнее помещение, в которое ветер может задувать с любой стороны. И дух, дыхание, основа жизни — тоже явление того же ряда. Когда человек сердится, он начинает сильнее дышать, поэтому про человека в гневе можно сказать: «Не в духе». Это слово здесь используется в переносном смысле, а выбрано потому, что гнев связан именно с дыханием. Человеческая речь, поскольку исходит изо рта вместе с дыханием, тоже называется тем же словом. И запах на Святом языке имеет похожий корень, и снова по той же причине: он вызывается испарениями и слабым ветром, исходящим от пахнущей вещи и воспринимаемым нашими органами чувств. Кроме того, от этого же корня образовано слово «избавление».Связь здесь в том, что когда человек в беде и ему приходится бежать, он старается не вдыхать окружающий холодный воздух, чтобы жар его сердца не остыл;когда же он спасся и отдыхает, он полной грудью вдыхает прохладу. Поэтому на Святом языке выражение «он обрел избавление» похоже на — «он обрел дыхание».Здесь тоже, как и во всех предыдущих примерах, слово руах обозначает некое не связанное с душой материальное явление, которое могут воспринять наши чувства. И все это — первое значение этого корня, «материальный ветер».

Вторая же группа значений этого корня связана не с материальными вещами, а с мыслью. Слово с этим корнем может относиться к трем вещам: высшему, воздействующему разуму, обычному человеческому разуму,принимающему это воздействие, и самому воздействию, которое происходит через пророчество. Все это в разных стихах из Писания называется «духом разума».Когда стих говорит: «Дух Б-га говорил во мне», — речь идет о воздействующем разуме. «Когда сошел на них дух», — это само воздействие. А в стихе «И дух возвратится к Б-гу, Который его даровал» имеется в виду человеческий разум,воспринимающий воздействие.

Получается, что интересующий нас стих «И дух Б-га порхает над поверхностью воды» может быть истолкован в одном из этих двух смыслов. Возможно, это был физический ветер, и тогда стих говорит о том, что Б-г создал великую и сильную бурю, чтобы осушить ту воду, которая покрывала сушу.Но это объяснение не может быть верным, потому что тогда это деяние Б-га, о котором говорит стих, относилось бы не к первому дню Творения, а к третьему,когда впервые появилась суша.

Поэтому истинным будет второе объяснение,согласно которому слова «дух Б-га» подразумевают абстрактный разум. Иногда Писание называет его огнем, и я буду говорить об этом, обсуждая понятие шамаим,небо. Иногда же он называется именно духом, причем речь идет о том же самом явлении, что с очевидностью следует из стиха «Создал Он ангелов Своих из духа,слуг Своих — из огня пылающего». То есть, нематериальные сущности в одном и том же стихе названы и огнем, и духом, и именно о них говорит наш стих: «И дух Б-га порхает над поверхностью воды». И поскольку мыслящая душа человека по природе своей относится к тому аспекту духа, который связан с чистым мышлением, наши мудрецы в Берешит раба поняли этот стих таким образом: «И дух Б-га — это душа Адама, Первого Человека». Некоторые же из наших мудрецов сделали вывод, что это — душа Машиаха.Они хотели сказать этим, что, в соответствии с традицией, души людей были сотворены уже в первый день творения. Кроме того, они хотели показать, что Адам был идеальным началом всего человеческого рода, а Машиах, сын Давида, — его идеальным завершением и что именно они были изначальной целью Б-га при сотворении Небес и земли.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…