Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли носить перчатки или варежки в Нью-Йорке?

Темы: Эрув, Суббота, Одежда

Отложить Отложено

Мы живем недалеко от Нью-Йорка, сейчас здесь очень холодно. Можно ли ходить по улице в перчатках или варежках, ведь у нас нет эйрува?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Когда холодно, разрешено надевать перчатки и варежки в месте, где нет эйрува. Давайте вкратце разберем этот вопрос.

Там, где нет эйрува, Тора запретила переносить предметы из одного владения (ршут) в другое. Кроме того, запрещено переносить предметы в общественном владении (ршут а-рабим) или в кармелит (владение, которое не является ни частным, ни общим) на расстояние около двух метров (4 амот; ама — «локоть» — ок. 48 см).

Однако одежду, в которую человек одет, и украшения, которые на нем, по Торе не запрещено переносить, т. к. они считаются частью самого человека. Тем не менее, в некоторых случаях мудрецы запретили переносить и их — из опасения, что они упадут или человек, забывшись, снимет их и понесет в руках и т. п. Подробно эти законы разбираются в Шулхан Арухе (Орах Хаим 301, 303).

Что касается перчаток и варежек, то они также считаются одеждой, и по Торе не запрещено надевать их. Однако на практике люди часто снимают их и несут в руке или карманах, поэтому некоторые галахические авторитеты «устрожают» соблюдение закона. Они считают, что запрещено надевать перчатки и варежки в местах, где нет эйрува, из опасения, что человек снимет их и понесет в руках или карманах. А это запрещено (см. Шулхан Арух 301:37).

Однако Мишна Брура (301:141) говорит, что принятый обычай — разрешать надевать перчатки и варежки. А тот, кто хочет соблюсти закон согласно более строгому мнению, но не хочет выходить без варежек, может до субботы пришить или крепко привязать варежки к одежде (Шулхан Арух 301:37).

Тем не менее, в сильный холод (Арух а-Шулхан 301:105), когда маловероятно, что человек снимет варежки на улице, разрешено выходить в них, даже если они не пришиты/привязаны до субботы.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.