Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жизнь вспыльчивых, милосердных и брезгливых — не жизнь?

Темы: Милосердие, Праведник, Рав Яков Гельфман, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом! Мудрецы сказали (Псахим 113 б), что есть три вида людей, жизнь которых невозможно назвать жизнью, — вспыльчивые, милосердные и брезгливые. Разумеется, тут идёт речь о людях, у которых эти качества в чрезмерных пропорциях. Со вспыльчивостью и брезгливостью всё ясно, но почему, если человек обладает чрезмерным милосердием, его жизнь превращается в не-жизнь? Владимир

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемый Владимир,

Почему жизнь вспыльчивых, милосердных и брезгливых людей «нельзя назвать жизнью»?

Чрезмерное проявление какого-либо качества означает, что человек не может с ним справиться и оно овладевает им. И тогда, когда оно пробуждается, человек не в силах его остановить, даже если не может ничего сделать для устранения того, что ему мешает. Он взрывается попусту и страдает из-за запаха или какого-то действия. Или он видит ребёнка, который упал и разбил коленку, и у него сжимается сердце, но его помощь не нужна, а ребёнок через пару минут сам забудет о ссадине.

Раши объясняет: это обыденные вещи, с которыми человек встречается ежедневно, и получается, что он всё время находится в неуравновешенном состоянии и страдает.

Да, каждое из этих качеств имеет свое назначение, они необходимы. Без них невозможно идти путем Торы: помогать беднякам невозможно без милосердия, быть чистым во время учёбы и молитвы помогает естественная брезгливость, а стоять за Тору помогает праведный гнев. Но если человек не владеет собой в тех ситуациях, когда от этих свойств нет пользы, и гнев, брезгливость или жалость овладевают им, они только вредят ему и портят жизнь.

Рассказывают: один из праведников попросил, чтобы ему не приносили газеты: «Там сообщается о таком количестве страданий, а я не в силах столько переживать». Переживания полезны, если благодаря им человек сможет что-то исправить в себе или в мире, будет более сосредоточенно молиться, станет мягче к окружающим, но чрезмерные переживания, которые не находят выхода в правильном действии, вредят.

С уважением, Яков Гельфман

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.