Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Молитва про себя, мысленно, будет считаться молитвой?

Темы: Речь, Душа, Молитва, Хана, Рав Моше Сытин, Кавана

Отложить Отложено

Молитва про себя, мысленно, будет считаться молитвой? Или нет? Дякую.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Этот вопрос обсуждается в Гемаре (Брахот 20 б). Там приводится спор мудрецов: по мнению рава Хисды молитва, прочитанная про себя, не считается молитвой, а по мнению Равины — считается. Закон установлен в соответствии с мнением рава Хисды, т.е. молитва, прочитанная про себя, не считается молитвой (Мишна Брура 62:7, Беур Галаха там). Отсюда следует, что молиться мысленно недостаточно, необходимо проговаривать слова. Если человек помолился мысленно, это не засчитывается и нужно читать молитву снова. Это относится не только к молитве Амида, но и к другим молитвам, таким, как Шма Исраэль, Биркат а-Мазон, благословениям на различные виды пищи и др.

Выводы о том, как надо произносить молитву и какова должна быть ее форма, мудрецы делают, основываясь на стихах, где говорится о молитве Ханы, просившей Творца послать ей сына (Шмуэль I, 1:13): «А Хана говорит (= молится) про себя, только губы шевелятся, а голос ее не слышен…» Мудрецы рассматривают молитву Ханы как идеальную, отсюда выводятся законы молитвы. «Только губы шевелятся…» — из этих слов делают вывод (Брахот 31а), что недостаточно молится мысленно, следует проговаривать слова. «…а голос ее (Ханы) не слышен» — отсюда делают вывод, что молиться надо шепотом, не возвышая голоса. Более того, полагают, что молитва, произнесенная вслух, свидетельствует о недостатке веры: молящийся как бы показывает, что Всевышний не может услышать просьбу, произнесенную шепотом.

При этом, изначально, молящийся должен слышать свой голос. Это не противоречит предыдущему правилу: можно говорить шепотом и при этом слышать свой голос. Это помогает сосредоточиться во время молитвы (Бейт Йосеф 101:1). Однако если человек помолился, не слыша своего голоса, но при этом выговаривая слова губами, молитва засчитывается и молиться повторно не нужно.

Почему так важно проговаривать слова и недостаточно молиться про себя? Ответ на этот вопрос мы находим в книге рава Хаима Воложинера «Нэфеш а-Хаим», гл. 5. Там сказано, что основным в служении Всевышнему является именно физическое действие. (Поэтому недостаточно быть «верующим в сердце», наша вера обязательно должна проявляться на практике. Мысли и намеренья являются только лишь хорошим дополнением к физическому исполнению заповедей, но не его основой). Поэтому, когда человек молится, его мысли и просьбы должны выражаться через физическое действие — движение органов речи. А в записях Аризаля сказано следующее: цель молитвы — это исправление духовных миров, а достичь этого можно только при слиянии трех частей человеческой души: «нэфеш», «руах» и «нэшама». «Нэфеш» — это самая низкая часть души, наиболее приближенная к материи. Ее проявление — физические действия. «Нэшама» — наиболее духовная из трех этих частей, ее порождения — мысли. «Руах» — промежуточная часть. Ей соответствуют колебания звука при произнесении слов. В молитве мы должны задействовать все три части нашей души: через физическое действие — движение органов речи, духовное — сосредоточение и промежуточное — голос. Так молитва будет наиболее эффективной и достигнет своей цели. (Отсюда можно сделать вывод, что не только обязательные молитвы, но и любая личная просьба к Творцу не должна оставаться только на мысленном уровне, ее следует проговаривать).

Заметим: Аризаль в своих записях оперирует каббалистическими понятиями, большинство его записей представляет собой намеки и метафоры, истинное значение которых невозможно понять тем, кто не сведущ в тайном учении. Приведенная цитата дает нам только возможность прикоснуться к глубоким тайнам, стоящим за каждым нюансом еврейского Закона, здесь нет исчерпывающего объяснения слов Аризаля.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.