Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы переехали в город, где нет еврейского детского сада и молодых еврейских семей. Как быть с детьми?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Дошкольники, Домашнее обучение

Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне в непростом для меня вопросе. 5 месяцев назад наша семья переехала из России на Украину в город N. (по работе мужа), здесь у нас нет ни родных, ни знакомых. Наша семья религиозная. У нас сын 4.5 лет, и месяц назад родился еще сын. Город, в который мы переехали, очень маленький, практически все говорят на украинском языке. Слава Б-гу, здесь есть синагога, но нет еврейского детского сада и молодых еврейских семей. Все, что связано с образованием и воспитанием ребенка, я взяла на себя, но с рождением второго ребенка я понимаю, что мне становится трудно, и на занятиях со старшим ребенком я начинаю срываться и кричать, если он не понимает. Ребенок очень общительный, любит приглашать и ходить в гости. В России он ходил в еврейский детский сад. Мои переживания все сводятся к тому, что сейчас у ребенка нет круга общения, к которому он так стремится, поскольку здесь нет еврейских детей — нам некого приглашать к себе в гости, на детских площадках здесь тоже нет детей, с которыми он мог бы общаться. Что Вы нам можете посоветовать в данной ситуации? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Вы не первая семья, которая оказалась в ситуации, когда практически нет общины, нет детских учреждений и т.д.

Единственный непростой выход в таких ситуациях — сказать себе: «…там, где нет людей, старайся быть человеком» (Авот 2, 6). Вы пишете, что планировали взять на себя еврейское воспитание своего ребёнка. Повесьте объявление в синагоге и распространите его через тех, кто туда приходит: открывается еврейский детский сад. И попробуйте, может быть, несколько человек откликнется и Вам удастся создать группу для ребёнка.

Вы, конечно, можете сказать на это, что Вы — не профессиональная воспитательница детского сада, что Ваш собственный ребёнок доводит Вас до крика, когда Вы пытаетесь с ним заниматься и т.д. Но давайте попробуем конкретно представить себе ситуацию. Прежде всего, не надо начинать с садика на полный учебный день. Сначала это может быть воскресный садик, или дети могут приходить ещё пару раз в неделю во вторую половину дня. Самое главное — Вы найдёте детей, с которыми Ваш ребёнок может общаться. Само собой: дети, вероятно, будут из семей нерелигиозных, но в таком возрасте они плохо на Вашего сына не повлияют, бэ-эзрат а-Шем. А у многих семей благодаря садику может возникнуть интерес к Традиции.

Вы можете поинтересоваться у воспитательницы детского сада в общине, где Вы раньше жили, каким образом занять детей и преподнести им какие-то еврейские знания. Вы можете поискать такой материал по книгам. Вам самой это даст очень много, и, кроме того, Вы сделаете огромную мицву — заинтересовать окружающих еврейской Традицией. А Вашему ребёнку это поможет найти друзей. С другой стороны, если в доме будут посторонние дети, Вы не позволите себе кричать и раздражаться, и от этого тоже выиграет Ваш ребёнок.

В очень многих местах такие заведения начинались как садики для двух-трёх детей и постепенно перерастали в большие еврейские центры. Если же постепенно наберётся целый класс, то, может быть, можно будет обратиться в еврейские общины на Украине с просьбой направить работника-специалиста.

Всё это требует времени и много личной инициативы, но поскольку Вы думаете о будущем своего ребёнка, то если нет готовой еврейской среды, её придётся создавать.

Желаю удачи и, несомненно, на такое дело будет сийата ди-Шмайа (помощь с Небес), потому что понятно: Всевышний хочет, чтобы люди к Нему приблизились.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.