Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли готовить суши в субботу?

Темы: Суббота, Еда, 39 мелахот, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Недавно в блогах на Вашем сайте посмотрела интересный ролик о том, как готовить суши. В результате у меня возник вопрос, а можно ли приготовить суши в Шаббат?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Разрешено готовить суши в субботу при условии, что все ингредиенты были приготовлены до субботы. Давайте разберем вопрос подробнее.

Понятно, что те ингредиенты блюда, которые нуждаются в термообработке, должны быть приготовлены до субботы. В частности, рис необходимо сварить до наступления субботы.

Если рыба, которая входит в состав суши, используется в сыром виде, с ней, понятно, нет проблем. Но, если ее предварительно засаливают, то это необходимо сделать до субботы. Засаливать в субботу запрещено мудрецами, поскольку это действие похоже на дубление кожи, которое запрещено Торой (Мишна Брура 321:21). Кроме того, если такую рыбу не принято есть в сыром виде, ее нельзя будет переносить, поскольку она является мукце (Шулхан Арух 308:32).

Разрешено ли распределить рис по поверхности водорослей, в которые потом будут заворачивать суши, не является ли это разглаживанием (мемахэк)? С этим также нет проблемы, поскольку рис уже сварен и готов к употреблению. Кроме того, в данном случае целью действия является равномерно распределить его по поверхности водорослей, а не сделать поверхность рисового слоя гладкой (Рамо 321:19, Беур Галаха, там же).

Не является ли соединение всех ингредиентов строительством или «последним ударом» (маке бэ-патиш)? Со строительством нет проблемы, поскольку ингредиенты суши соединяют не с целью скрепить их вместе и разгладить, а только для того, чтобы есть вместе. Поэтому приготовление суши не похоже на склеивание инжира, которое запретил Маген Авраам (340:17), или приготовление яичного салата, о котором говорил Кицур Шулхан Арух (80:25).

Точно так же соединение всех ингредиентов и получение конечного продукта не является «последним ударом», поскольку каждый ингредиент в отдельности пригоден к употреблению в пищу. Кроме того, запрет «последнего удара» не распространяется на пищу (Мишна Брура 318:36, Беур Галаха, там же).

Разрешено ли разрезать суши? Запрет разрезать (тохен) распространяется только на продукты растительного происхождения и только когда их нарезают на мелкие кусочки. Поэтому нет проблемы разрезать суши после того, как свернули, даже если блюдо содержит в себе овощи, т.к. их не нарезают мелко.

Получается, нет никакой проблемы с тем, чтобы приготовить суши в субботу. Но обычно приготовление этого блюда заканчивают раньше, чтобы не утруждать себя лишней работой в субботу.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.