Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли душа человека после его смерти перевоплотиться в камень, растение, животное?

Темы: Исправление, Душа, Каббала, Переселение душ, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, может ли после смерти человека его душа перевоплотиться в камень, растение, животное? Что об этом говорит Каббала? Спасибо за ответы.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Здравствуйте!

Приведем слова Раби Моше-Хаима Луцатто (Рамхаля) в его книге Маамар а-Хохма («Речение мудрости»). Кратко раскрыв суть повторных перевоплощений человеческой души (их цель — завершить исправление всех частей души), Рамхаль добавляет: «Однако помимо всего этого есть другой вид перевоплощения, и это — воплощение не в человека, а в животное, или в растение, или в неодушевленный предмет (домэм). И его суть — не такая, как упомянуто выше. Ведь там (при воплощении в человека) перерождающаяся душа становится для (нового) тела по-настоящему его душой. А душа, перевоплощенная, скажем, в животное — не станет его душой потому, что кроме нее есть у того своя животная душа, — но будет находиться там как в тюрьме, и станет для нее нахождение в этом месте большим страданием. До такой степени, что это искупит ее грех. Ведь суть животного совершенно противоположна сути разумной и высокой души, и окажется ее бедствие там очень велико, поскольку будет вынуждена находиться в месте, абсолютно противоположном ее природе. И так же воплощение в растении или неодушевленном предмете и тому подобном: воплощенная душа не будет их собственной душой и не будет связана с этим телом, как бывает связана, когда воплощается в человека. Но будет пребывать там как в некоем выделенном месте, только это место — такое, которое не подобает ей, и она страдает в нем, и ее грех смывается таким образом».

Рав Моше Кордоверо (Рамак) в книге Шиур Кома объясняет: если человек умышленно нарушал определенные запреты, он может возродиться, к примеру, в теле животного, и то, что он так усердно разрешал себе, — будет теперь ему на самом деле разрешено. И завершает: «И потому раскаяние исправит любой порок, и человек избавится от необходимости таких перевоплощений. Потому, что раскаяние и (сопровождающие его) изменение места, изменение поступков и имени — подобны перевоплощению, в котором происходят все эти три вещи… Потому следует человеку прийти к раскаянию и изменить себя, выйдя тем самым из своего прошлого “места”, приняв “страдания” — принижение и скромность, изменив поступки. До сих пор он гневил Всевышнего, а теперь радует Его правильными действиями, заповедями, молитвой… Изменение имени: прежде — гордец, теперь — скромный; прежде — гневящий, злоумышляющий, нарушающий, оскверняющий, теперь — радующий, праведный, служащий, освящающий. Так он изменяет дурное имя (название) на доброе. И для всего этого не требуется перевоплощения, и это — намного лучше перевоплощения. Ведь перерождается душа, но не тело, а так он исправит и тело, и душу… Таковы замыслы (Всевышнего), чтобы не был отторгнут ни один человек».

С уважением, Эльяким Залкинд

Читайте также:
Тема Переселение душ — Реинкарнация, Гилгуль
Тема Что такое душа?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.