Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как слышал, душа воссоединится с телом в Грядущем мире. С которым из тел?

Темы: Воскрешение из мертвых, Душа, Переселение душ, Будущий мир, Рав Эльяким Залкинд, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте. Позвольте спросить. Предположим, жил человек и умер, душа пошла в определенное место, а тело в землю. Потом, как слышал, душа возвращается, но уже в другом теле, для каких-то исправлений. После смерти опять разлучаются. Если в мире грядущем душа и тело вновь воссоединятся, чтобы уже вместе наслаждаться высшей наградой, то в каком теле, первом, втором или третьем? С уважением, И.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Здравствуйте. Поскольку затронутая Вами тема касается связи материального мира с миром душ, тем более, с Грядущим миром, очевидно, что она сложна и, в большой мере, скрыта (пока). Так, сказали наши мудрецы, что даже пророки видели только времена Машиаха, а мир Грядущий открыт лишь перед Всевышним. Но из того малого, что можно понять: есть разные души, каждая из своего корня, у каждой — свои задачи и свой путь в будущем.

Существует, по-видимому, и такой общий порядок: душа должна завершить все свои позитивные задачи (заповеди), но при этом не нарушить запретов. Пока она не исполнила всего позитивного — будет возвращаться в этот мир в других телах, и тогда, если удостоится будущего воссоединения с телом, — каждая часть души, исполнившая определенные заповеди в конкретном теле, войдет в это воссозданное тело.

Соответственно, в другое тело войдет часть души, исполнившая заповеди в нем. Однако, если в одном из тел она нарушила запреты, исключающие возможность воссоздания тела в будущем, это тело будет стерто, расформировано вовсе, а душа войдет в этом мире в другое тело, в котором должна будет исправить нарушенное — через страдания или раскаяние. Таким образом, есть тела, которые не удостоятся встать в будущем, но души, бывшие в них, войдут в те тела, в которых исправили нарушенное. Но даже если нарушения были не очень тяжелыми, душа также не удостоится окончания труда в этом мире, пока не исправит всё, что исказила.

И снова следует повторить, что планы и пути Всевышнего в отношении душ многогранны. Всё же, что бы ни было, Творец, Создавший нас, справедлив и милостив, Он не лишит никого заслуженного им блага. Но мир Грядущий — мир истины, поэтому ложное и корыстное не войдет в него. Однако настоящее не исчезнет. Только достичь настоящего и устоять в испытаниях этого мира — требует большого труда.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.