Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сколько времени евреи пробыли в Египте — 400 лет, 430 или 210?

Темы: Галут, Египет, Рабство, Хронология, Рав Овадья Климовский

Отложить Отложено

Сколько времени евреи пробыли в Египте: 400 лет, 430 или 210 — с какого момента начался отсчет времени до исхода из Египта? Вроде бы видно из текста Торы, что Авраам получил пророчество об изгнании своих потомков, когда после его выхода из Харана прошло несколько лет. Тогда как ему могло быть 70 лет (как говорят комментаторы)? Ведь когда он вышел, написано, что ему было 75: «…Аврам был семидесяти пяти лет при выходе своем из Харана» (Берейшит 13:12). Затем произошла война с Кедорлэомером и его союзниками, освобождение Лота (Берейшит 15), и лишь после этого — «завет между частями рассеченных животных», когда было предсказано изгнание: «…Пришельцами будет потомство твое в земле чужих… будут угнетать их четыреста лет» (15:13).

Спасибо, Иосиф

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Иосиф!

Спасибо за Ваш вопрос. Не все замечают эту путаницу (на первый взгляд) с возрастом Авраама. Есть несколько систем, как подсчитывать годы «изгнания» так, чтобы все совпало. Проблема возникает именно с самым распространенным объяснением, которое приведено в комментариях Раши, согласно которому Аврааму было 70 лет во время заключения «союза меж рассеченных частей». Сначала давайте вспомним, откуда взялись названные три цифры.

«400 лет будут твои потомки пришельцами в чужой стране» — так было сказано тогда Аврааму. Всевышний сжалился над евреями и вывел их раньше на 190 лет. (Это соответствует гематрии — численному значению — слова кец — конец. Здесь содержится указание на то, что в Своей милости Творец приблизил конец изгнания). Однако пророчество осуществилось и буквально — если рассматривать жизнь Ицхака как изгнание. Вспомним, как с ним, в отличие от Авраама, конфликтовали филистимляне и как часто ему приходилось менять место жительства. Таким образом, даже не покидая пределов Кнаанской Земли, Ицхак чувствовал себя чужеземцем. С момента его рождения до Исхода прошло ровно 400 лет. Это следует из Мидраша Мехильта. 430 лет, согласно комментарию Раши, основанному на мидраше Седер Олам, прошло со времени предсказания Аврааму об изгнании. Это случилось ровно за 30 лет до рождения Ицхака.

В результате мы приходим к тому, что фактически сыны Израиля пребывали в Египте 210 лет. (Намек на это содержится и в численном значении слова рду — «сойдите». Так говорил Яаков сыновьям, отправляя их в Египет купить зерна; он и не предполагал, что этот поход приведет их к встрече с Йосефом и вскорости — к тому, что вся семья сойдет в Египет, однако слова его оказались пророческими[1]). Объяснение этому обычно приводят такое: египтяне так тяжело изнуряли евреев, что этот период вполне мог быть приравнен к 400 годам обычного рабства.

Теперь вернемся к мидрашу Седер Олам, так как наш вопрос, как выясняется, относится к нему, а не к разъяснению Раши. Авраам прибыл в Землю Кнаан, как свидетельствует Писание, только в возрасте 75 лет. Согласно Седер Олам, ответ состоит в том, что Авраам посещал будущую Землю Израиля в возрасте 70 лет, специально ради этого разговора с Б-гом, а затем вернулся домой. И только через пять лет получил повеление Творца отправиться туда жить. Последовательность же изложения событий в Торе не обязательно предполагает, что они происходили именно в таком порядке на самом деле. У нас есть правило: в Торе нет понятий «раньше» и «позже».

С уважением, Овадья Климовский

[1] Яаков намекнул, возможно, сам того не подозревая, на срок пребывания своих потомков в Египте. И во многих источниках, включая Пасхальную Агаду, упоминается слово кец, означающее «конец» (изгнания). Это же слово появляется и в стихе 41 12-й главы, где говорится об окончании изгнания. Интересно, что численное значение слова кец — 190, именно на столько лет раньше срока евреи покинули Египет.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.