Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какое благословение произносил Авраам после еды?

Темы: Авраам, Благословение, Гостеприимство, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом. Мир Израилю! Прошу ответить на вопрос: какое благословение произносил Авраам и говорил произносить людям после того, как он их принял и накормил, вместо платы деньгами? Заранее благодарю. Мир Израилю! К.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом алейхем, уважаемый К.,

Вавилонский Талмуд[1] трактует слова Торы[2] о праотце Аврааме — «И воззвал там именем Всевышнего к миру» — следующим образом: он добивался того, что все путники, проходившие мимо его шатра, благодарили и благословляли Всевышнего. «Как это происходило? После того, как Авраам принимал путников у себя и угощал их, разумеется, они благодарили его за это. В ответ он говорил: “Разве вы ели то, что принадлежит мне? Вы ели от того, что принадлежит Творцу всего мира!”. Тогда путники благодарили и благословляли Того, по Чьему слову был сотворён мир». Согласно этому, благословение, которое путники произносили, могло звучать так: «Благословен Тот, по Чьему слову был сотворён мир!» (На иврите, в транскрипции: Барух Ше-Амар вэ-айя олам).

Разъясняя это место в Талмуде, комментарий Тосфот Шанц цитирует мидраш, в котором сказано: если путники не желали благословлять Всевышнего, Авраам говорил им: «Тогда платите за то, что съели и выпили. Но только это весьма высокая сумма, ведь я живу посреди пустыни и доставить сюда еду и питьё требует немалых усилий». Когда путники видели, что Авраам собирается взять немалые деньги, они предпочитали благословить Всевышнего.

Мидраш Рабба[3] уточняет, как именно это происходило. После того, как путники заканчивали трапезу, Авраам говорил им: «Благословите!», а они спрашивали: «Что мы должны сказать?» Он отвечал им: «Благословен Творец мира, Чью еду мы ели!» (На иврите, в транскрипции: Барух Э-ль олам, ше-ахальну ми-Шело). То есть, согласно этому мидрашу, такова была формула благословения.

Очевидно, благословение могло быть и иным. Ведь принципиальным (согласно комментарию Талмуда) было именно то, что благодаря Аврааму люди начинали благодарить, благословлять Всевышнего. То есть, он сообщал им веру в то, что всё, что наполняет этот мир, принадлежит Всевышнему, а мы — лишь пользуемся дарованными Им благами и должны Его за это благодарить. А слова, которыми это выражается, могли быть разными…

С уважением, Зеев Гершензон

[1] Трактат Сота, лист 10а.

[2] Книга Берешит 21:33.

[3] На тот же стих Торы.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.