Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не понимаю, как учат Талмуд?

Темы: Йешива, Талмуд, Изучение Торы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я начал учебу в йешиве. Ощущение, что я плыву по океану в неясном направлении, точнее, без направления, и берега не видно… Мне даже дали авреха в помощь, но я его не совсем понимаю. Должен ли я учиться как он? У меня нет ясной цели в учебе. Так это и должно быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

То, что Вы описываете, ощущает практически любой, начинающий учиться в йешиве, и здорово, если он, как Вы, поинтересуется, в какую сторону плыть. Попробуем дать расширенный ответ.

Изучение Торы для баалей-тшува состоит из двух периодов:

  • Учиться, чтобы научиться самостоятельно учиться.
  • Учеба согласно своей индивидуальности.

Цель — научиться самостоятельно учиться

Чтобы выйти самому в море на судне и достичь желаемой цели, необходимо вначале освоить управление кораблем, познакомиться с искусством мореплавания и т.д. Представ перед океаном Талмуда, первое, чему надо обучиться, это тому, как в нем «плавать», то есть, усвоить методику учебы. Или, другими словами, перед Вами ясная и конкретная цель — научиться самостоятельно понимать Гмару. Для этого необходимо пройти несколько трудных этапов.

  1. Первый барьер — языковой. Вначале надо будет изучить алфавит, потом переводить слова и запоминать их, затем попытаться понять, что написано. Это может показаться непосильным трудом, но, продолжая упорную учебу, Вы обнаружите, что есть конечное количество слов, которые нужно понимать. А если Вы знаете иврит, то надо будет последовательно осилить около 200 основных слов на арамейском языке.
  2. На втором этапе Вы сталкиваетесь с не меньшей трудностью. Талмуд записан без знаков препинания. Надо научиться по смыслу понять, где точка, где запятая, где вопрос, а где утверждение. Это может показаться непреодолимым препятствием, но, постепенно привыкая к типичным построениям, громко и нараспев подчеркивая интонацию и акценты предложения, можно со временем самому начать понимать, где расставлять знаки препинания. При этом крайне важно уделить время изучению и пониманию идиом — ключевых слов. Усвоив их, гораздо легче понять разбивку текста.
  3. На третьем этапе надо освоить терминологию и основы талмудической логики: кушия и теруц, хава амина и маскана, хидуш и рвута и т.д. Вот простой пример, демонстрирующий суть некоторых элементарных структур.

     

    К примеру, учитель задает ученику вопрос: «Ты почему опоздал?», ученик дает ответ — «Автобус задержался!». Учитель тут же озадачивает кушией: «Что за автобус? Ты живешь тут напротив!». Ученик отбивается теруцем: «Верно, живу рядом, но вчера я ночевал у бабушки». Заодно приводит сияту — подтверждение из других авторитетных источников: «Не верите? Позвоните бабушке!».

    Внимательно проанализировав пример, начнем понимать, что кушия — это не вопрос и она появляется не на пустом месте, ей должна предшествовать скрытая посылка, которая порождает противоречие. За кушией следует теруц — он должен однозначно снять кушию, оставляя в качестве истины первоначальное предположение.

    Казалось бы, в этом случае мы вернулись к исходной точке рассуждений, но, на самом деле, эти рассуждения уже позволяют по-другому взглянуть на сам вопрос, и становится более понятным скрытое предположение, которое привело к появлению всего обсуждения — хава амина: учитель недоволен опозданием ученика и хочет его то ли предупредить, то ли вообще не допустить на занятие. Таким путем можно прийти к выводу — маскана: да, опоздавших наказывают, но если есть уважительная причина — оправдывают.

    Подобная конструкция — это один из примеров элементарных логических структур Талмуда. В Талмуде они собираются в сложные цепочки, составляя законченный логический блок. Такая цепочка рассуждений называется шакла вэ-тария. При этом в процессе разбора необходимо постоянно следить за тем, на каком уровне рассуждений Вы находитесь — кушия, теруц, сията или маскана и т.д., и кому из мудрецов эти утверждения принадлежат.

    На следующем этапе надо будет усвоить, что такое хидуш (новшество), — то есть, правило, согласно которому мудрецы никогда не утверждают очевидное, тривиальное, а только нечто новое в понимании обсуждаемого предмета.

    Затем нужно обратить внимание на то, как разрешаются противоречия между мудрецами. Все выглядит очень запутанно, но постепенно Вы начнете разбираться в кажущейся противоречивости споров мудрецов и перед Вами раскроется более глубокое понимание Талмуда, которое скрыто от поверхностного взгляда.

    Как пишет РАМХАЛь (Маамар аль агадот хазаль), мудрецы намеренно пользовались языком однозначным и не проясняли условий сказанного. Но, на самом деле, их утверждения истинны только в определенных границах, в конкретных условиях места и времени. А кто захочет понять сказанное так, как оно написано, т.д. буквально, — запутается и не поймет сути. По этой причине многие утверждения мудрецов выглядят противоречащими друг другу. Но! С пониманием границ и условий истинности утверждений мудрецов Талмуда — раскрывается истинное и непротиворечивое понимание сказанного ими.

  4. На следующем этапе необходимо войти в мир комментария РАШИ. Затем Вы научитесь делать диюким — логические дополнения — и в тексте Гмары, и в РАШИ. И это раскроет Вам дополнительный пласт понимания.
  5. Освоив этот уровень, уже можно будет окунуться в море Тосафот. Вначале будет ощущение, что все надо начать сначала, ничего не понятно — какой-то набор слов. Но со временем, «раскусив» до конца несколько из тосафот, Вы поймете, что если напрячь все силы, то можно понять и их. А отсюда открыта дорога к Ришоним, а со временем и к Ахроним — комментариям мудрецов более позднего поколения.
  6. Завершающий этап: обобщающий взгляд на пройденную тему, многократное повторение шаклавэ-тария, запоминание выводов и, на более позднем этапе, — понимание, как выводится из этого галаха — закон.

Итак, научиться учиться — это программа-минимум, которую надо осуществить в йешиве. Сколько это займет? Все зависит от Ваших способностей и мотивации, а также уровня преподавания. В лучшем случае это год напряженной учебы с утра до вечера, но реально достижение уровня самостоятельной учебы может занять от 2 до 3 лет.

Осторожно — ошибки!

После всего сказанного необходимо предупредить о типичных ошибках в начале процесса обучения.

  • Не пытаются выучить (зазубрить наизусть!) слова и термины Талмуда. А надо.
  • Не пытаются глубоко и основательно переварить основные понятия изучаемой темы. А это необходимо.
  • В процессе учебы пытаются высказать свое мнение вместо того, чтобы понять, что имели в виду мудрецы Талмуда. То есть, нет ничего плохого в собственном мнении, и даже, наоборот, это необходимо. Вопрос в том, на каком этапе. Проблема состоит в том, что тенденция высказывать свое понимание начинает проявляться прежде, чем усвоены основы талмудической логики и достигнуто элементарное понимание рассматриваемой темы.
  • Пытаются учиться сами, а не с хеврутой.
  • Не приходят на урок рава, объясняя это тем, что не понимают его и это для них потеря времени. И т.д.

Итак, на первом этапе надо научиться учиться. Ваша цель ясна — быть способным открыть страницу Гмары и самому понять около 60-80% текста без чьей-либо помощи. С этого момента Вы сможете самостоятельно учиться и перед Вами раскрыты ворота всей Торы!

Учеба согласно своей индивидуальности

И только после этого перед Вами встанет типичная дилемма, которая встает перед каждым учащимся евреем. В какую часть Торы окунуться? Чему себя посвятить?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от Вашей личности. Следует учесть Вашу индивидуальность и, согласно корню Вашей души, обратиться к той форме учебы, которая наиболее приемлема для Вас — то ли изучение Гмары с выходом на Галаху, то ли еще более углубленное и охватывающее изучение всего Талмуда, то ли, продолжая изучение Гмары, Вы захотите уделить внимание еврейскому мировоззрению и этике, и т.д.

Итак, маяк светит и можно выйти в плавание…

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.