Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пойти ли учиться в йешиву?

Темы: Тшува, Йешива, Изучение Торы, Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Хочу узнать ваше мнение. Мне 28 лет, я работаю программистом и учусь по вечерам Торе. У меня несколько раз появлялась мысль пойти учиться в йешиву. Как вы на это смотрите?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Ответ на Ваш вопрос в конечном итоге зависит от многих конкретных обстоятельств, в которых Вы находитесь. Ведь Вам не 20 лет, и Вы уже связаны многими жизненными обязательствами, поэтому конкретное решение должно исходить от раввина, который знаком с Вами. Но в качестве общего замечания надо отметить, что практически нет возможности по-настоящему войти в еврейский мир без учебы в йешиве.

С йешивой или без нее — это два разных пути. Каждый бааль-тшува с момента осознания цели своего существования понимает, как много упущено в жизни. Драгоценное время духовного развития было не просто потеряно, а, что еще хуже, было заполнено чем-то не совсем духовно чистым. Поэтому путь через йешиву порой необходим. Там можно удостоиться получить:

Очищение

Учеба в йешиве это как погружение в микву, где проходят ритуальное очищение. Помнится, как в йешиве, где я учился, один парень обратился дрожащим голосом к раву с вопросом: как я смогу отмыться от своего прошлого? На что рав ему по-простому ответил: «Учи Тору, она уподоблена воде, отмоет…». Тора – не как любая другая учеба, во время которой в обмен на усилие приобретают знание. Тора заодно содержит свет, свойство которого – сжигать нечистоту души. И чем меньше «тьмы» внутри человека, тем яснее его взгляд и свободнее разум. Тем больше шанс взглянуть на мир еврейскими глазами и быть ближе к Творцу.

Упорядоченные знания

В отличие от временной и неупорядоченной учебы, которая может дать частичные знания, учеба в йешиве дает возможность получить более полные и систематические знания. По крайней мере, становится ясно, чего не знаешь. Эти знания и навыки послужат базой, на которой впоследствии Вы построите всю дальнейшую учебу в течение всей жизни.

Еврейский вид

Кроме перечисленного, в йешиве можно приобрести нечто, не поддающееся точному описанию. На языке Торы — цурат а-йеуди. Там, в йешиве, становишься похожим на еврея, то есть принимаешь форму «натурального» еврея. Вроде бы это проявляется в мелочах, но «мелочи» эти уже делают человека другим. Он уже не ест, как ел, не сидит, как сидел, не говорит, как говорил… Появляется нечто неуловимое, другое.

Интеграция

Пребывание в йешиве дает также возможность лучшей социальной интеграции в религиозное общество.

Так что если у Вас есть малейшая возможность оставить все, пойти в йешиву хотя бы на год, на два (важно, чтобы еще приняли) и подготовить себя для всей дальнейшей еврейской жизни, то надо это осуществить, и чем быстрее, тем лучше. Жаль каждой минуты жизни!

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.