Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отдать ли детей в нееврейскую школу?

Темы: Воспитание детей, Диаспора, Ашер Кушнир, Община

Отложить Отложено

Я живу в маленьком городке в Германии. У меня двое детей. Кроме нас тут еще несколько религиозных семей. Дети подрастают, и надо будет их скоро отдать в немецкую школу. Как поступить? Да и нам тут не так просто жить.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Хотя Вы задали вопрос о детях, на самом деле он больше о Вашей семье вообще. Вопрос этот можно расширить: где еврейская религиозная семья должна пускать корни?

Евреи живут общиной

Если я правильно помню, один знаменитый русский поэт еврейского происхождения, в свое время испуганно реагировал на поведение своих собратьев: «Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь…». Его острый глаз различил у евреев постоянную тенденцию «сбиваться в кучу». И действительно, так евреи себя ведут испокон веков. Для чего? Как это происходит?

Тора повелевает молиться в миньяне, а это уже минимум 10 евреев, точнее, 10 семей. У них должен быть духовный наставник — рав. Заодно кто-то должен управлять синагогой — габай, кто-то должен быть резником. Необходим меламед, обучающий детей Торе. Кто-то следит за миквойбалан. И т.д. То есть, чтобы жить еврейской жизнью, необходима соответствующая инфраструктура, а следовательно, должна быть кэила — община.

Поэтому, рассчитав свои силы и все личные обстоятельства, надо переехать в то место, где уже сложилась подобная община, где есть раввин, синагога, садик, школа и т.д.

Куда переезжать?

Конечно же, лучшее место для евреев — Земля Израиля. Но если для Вас переезд не представляется возможным по каким-то обстоятельствам, то ли из-за больших экономических трудностей, то ли не можете оставить родителей и т.д., то можно переехать в любой из еврейских центров Европы. Куда конкретно, лучше спросить местных раввинов.

В любом случае, важно побыстрее принять решение, чтобы было как можно больше времени у Вас обосноваться на новом месте.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.