Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему религиозные не идут в ногу со временем?

Темы: Современность и Тора, Мировоззрение, Духовность, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

К моему удивлению, я неоднократно встречала высокообразованных религиозных людей. Не пойму, как сочетается современный прогресс с безнадёжно устаревшей религиозной жизнью? Почему вы не идёте в ногу со временем?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Помню, как одна только что приехавшая в Израиль женщина сильно удивилась, увидев хасида с длинными пейсами и на… мотоцикле. «Вот это да, — произнесла она, — какой контраст»! Действительно, на первый взгляд, современная жизнь с самолётами, компьютерами и телефонами у нас ассоциируется с прогрессом, а вот религиозная, с пейсами, шляпами и синагогой — с застоем, а то и с регрессом, в общем — контрастно. Но так ли это на самом деле? Попробуем более подробно разобрать, где именно наблюдается в мире прогресс, а где регресс. Если пройдёмся по разным сферам жизни, то обнаружим, что в основном в них не происходит существенных изменений.

Без изменений…

Так, мир чувств и эмоций, отношений между человеком и человеком, остаётся неизменным испокон веков. Как когда-то люди любили и ненавидели, делали добро и проявляли жестокость, обижались и завидовали, и т.д., так это происходит и в наши дни. Космонавт, слетав на Луну, так же обнаружит в себе гордость достигнутым успехом, как и житель древнего мира, забравшийся на верхушку дерева. А большой учёный так же может прийти в ярость от «самодеятельности» жены, как и пещерный житель…

И в мире идей — нет особых изменений. Царь Соломон давным-давно сказал: «Нет ничего нового под Солнцем» (Экклезиаст 1:9). Человеку только кажется, что новая мысль пришла ему в голову, а, на самом деле, все «новые» идеи, это, как правило, хорошо забытые или видоизменённые старые…

А наука? Казалось бы, наука, без сомнений, делает гигантские шаги вперёд в понимании природы мира, но вот всем известен парадокс: чем больше учёные открывают, тем ещё больше перспективы неизведанного перед ними. Но…

Прогресс…

Есть одна-единственная область жизни, где прогресс не только очевиден, а, именно благодаря развитию этой области и появилось понятие прогресс, это — технология. Человечеству всё больше и больше удаётся продвинуться в использовании природы для своих целей. Инженерия, электроника, медицина и т.д. привели к колоссальным изменениям в быту во всём мире. Стремление человечества построить себе более комфортабельную жизнь, несомненно, увенчалось успехом. Тут явный прогресс!

Регресс…

А где же регресс? Есть область жизни, где, увы, регресс явно очевиден: это область духовности и морали. Нужно ли описывать ту пропасть, куда упало человечество из-за упомянутых успехов в создании комфорта и наслаждений? Именно бурное развитие технологии и резкое повышение уровня материальной жизни, при отсутствии чётких моральных ориентиров, привело к падению духовных и этических ценностей в мире. Невозможно даже сравнить нравственный уровень и накал духовного поиска прошлых поколений с современным.

Итог

Есть только две области, где происходят существенные изменения.

В области технологии и материальных условий быта — явный прогресс, и, вот что интересно, наш хасид с пейсами в этом смысле ну никак не отстаёт от времени и всё что полезно — использует. Гоняет на последней марке мотоцикла, в доме все электроприборы работают, говорит по телефону, то есть, прогрессирует, как и вы…

А вот в области духовности и морали — регресс. Теперь вы спрашиваете, а почему в сфере, где всё летит в пропасть, религиозные евреи мешкают и не летят со свистом вместе со всеми? Ответ: не хотим регрессировать.

Итак, «идти в ногу со временем» необходимо, но нужно это делать осмотрительно, осторожно. Вот мы и стараемся, а как вы…?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.