Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему иудейской женщине нельзя совершать религиозных обрядов?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Заповеди, Женщина, Одежда

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, почему иудейской женщине нельзя совершать религиозных обрядов?

Отвечает рав Реувен Куклин

Прежде всего, мы должны понять в общем — есть ли заповеди, которые обязаны выполнять только мужчины. И, если такие заповеди есть, перейдём к рассмотрению вопроса, разрешается ли женщинам выполнять их добровольно.

Мудрецы приводят правило: те предписывающие заповеди, выполнение которых связано с определённым временем, женщины выполнять не обязаны (Кидушин 29 а). Поэтому женщины не обязаны, например, сидеть в сукке или слушать шофар, ведь эти заповеди необходимо выполнять только в определённое время (сукка — в праздник Суккот, а шофар — в праздник Рош а-Шана). По той же причине женщина не обязана налагать тефилин (ведь Творец заповедал налагать тефилин только в будние дни, а не в субботу или Йом Тов) или носить цицит (ведь заповедь ношения цицит действительна только днём). Следует добавить, что из этого правила есть исключения (например, заповедь есть мацу в Песах или заповедь делать Кидуш).

Духовная причина того, что женщина обязана выполнять меньшее количество заповедей, следующая: женщина изначально более совершенна, чем мужчина (подробнее об этом см. Плохо быть женщиной?), поэтому, чтобы усовершенствовать себя, ей достаточно выполнять меньшее количество заповедей.

Часть заповедей, которые женщина не обязана исполнять, ей разрешено исполнять добровольно, и она получит за это награду. Более того, у ашкеназских евреев даже принято, чтобы женщина произносила благословение на выполнение таких заповедей.

Однако есть и такие заповеди, выполнять которые женщинам запрещено. Так, например, женщине запрещено налагать тефилин или носить талит. Поским приводят различные объяснения этим запретам. Одна из причин запрета связана с тем, что тефилин и талит являются частями мужской одежды, а Тора запретила женщине надевать мужскую одежду (Дварим 22, 5): «Да не будет мужского предмета (одежды) на женщине, и не наденет мужчина женского платья». Интересно, что Йонатан бен-Узиэль, который жил более 2000 лет назад, переводит этот стих следующим образом: «Да не оденет женщина тефилин и цицит, поскольку они являются частями мужской одежды».

Выполнять заповедь, которую человеку по той или иной причине выполнять запрещено, — гораздо большее преступление, чем нарушение какого-либо другого запрета. Причина в том, что этим человек показывает: он выполняет заповеди не потому, что так заповедал Творец, а только потому, что сам решил это делать. Тем самым он как бы создаёт свою собственную религию, в которой бог — он сам. О том, кто совершает такой грех, Тора говорит страшную вещь (Дварим 29, 19): «Не пожелает Творец простить ему», см. в трактате Сангедрин (76 б, см. Раши там). Сам Творец, Который всегда призывает евреев раскаяться, чтобы простить им, как сказано (Йехезкель 18, 32): «Ибо Я не хочу смерти умирающего, — слово Господа Б-га! — и обратитесь, и живите!», говорит о Себе, что такому грешнику Он не пожелает простить. Что может быть ужасней этого?

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.