Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как люди в кипе стали ближайшими соратниками тех, кто против Торы и людей, которые ее изучают?

Темы: Дурное начало, Политика, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Я понимаю, что Ваш сайт не занимается политикой, но, пожалуйста, объясните с точки зрения Торы, как относиться к тому, что люди в кипе и, наверное, соблюдающие шабат и кашрут стали ближайшими соратниками тех, кто против Торы и людей, которые её изучают? Как это могло произойти?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Сказано в Тэилим: «Тора Господня совершенна, оживляет душу…» (19, 8). Тора — полноценна, она самодостаточна, не нуждается в каких-либо идеологических добавках извне. Если же к Торе добавляется идеология, человек становится «слугой двух господ». И если между Торой и идеологией возникнет противоречие, человек решит его по велению сердца. Он решит в зависимости от того, к чему его сердце ближе — к Торе или к идеологии.

Вторая сторона вопроса. Перед выходом из Египта «созвал Моше всех старейшин Израиля…» (Шмот 12, 21). Говорит об этом мидраш: «Как птица не может летать без крыльев, так еврейский народ не может подняться без своих старейшин». Видимо, эти люди, хоть и надевали кипу, отдалились от великих раввинов поколения — Хазон Иша и тех, кто продолжал идти по его пути.

И, вообще, какая дружба может быть между евреем, который идёт по Торе, и людьми, которые воюют с Торой? Сказал царь Давид: «Товарищ я всякому, кто трепещет пред Тобой и хранит повеления Твои» (Тэилим 119, 63). Кто были товарищи царя Давида? Все, кто действительно боится Б-га и соблюдает и хранит Его заветы, и это основное в их жизни. Неважно, как они ведут себя во внешних вопросах — точно «как я» или по-другому, неважно, как одеваются. Лишь бы действительно трепетали перед Б-гом и серьёзно соблюдали его заповеди. Это основа дружбы. А стать лучшим другом тех, кто воюет с миром Торы, и стараться вместе с ними разрушать мир Торы?..

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.