Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если евреи получили Тору на горе Синай, значит, они знали всё, что с ними случится дальше?

Темы: Пятикнижие, Моше, Свобода выбора, Предсказание, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемые раввины! Давно не могу найти ответ на детский вопрос — если евреи получили Тору на горе Синай — значит, все события, там описанные, им должны были быть известны заранее — включая их собственную гибель в пустыне и прибытие в страну Израиля следующих поколений… Однако создаётся впечатление, что для участников истории всё это было неожиданностью? Слышал предположение, что текст Пятикнижия был записан слитно… Или получены были только скрижали? Уверен, что я не первый, кто задал такой вопрос — помогите разобраться! Кого ни спрашивал — смотрят косо! Заранее спасибо!!!

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Кирилл!

Вопрос Ваш вовсе не детский, а вполне резонный, и уж точно нет причин смотреть косо на того, кто его задает. И вы правы: люди обычно не знают о том, что произойдет, и тем более о том, как поступят они сами. Это и является условием свободы выбора.

Оба высказанных Вами предположения имеют под собой основу: на горе Синай не был дан тот свиток Торы, который находится у нас. Там была получена Тора — как учение, как свод Законов, как смысл жизни. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всех странствий по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже. В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что свиток Моше получил только в самом конце путешествия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех сорока лет странствий. Так что единственным материальным предметом, полученным Моше на горе Синай, действительно были скрижали Завета.

О словах, написанных слитно: существует мнение мудрецов, что последние восемь стихов Торы Всевышний передал Моше в таком виде, чтобы тот не знал заранее подробностей собственной смерти, и поручил Йеошуа разделить эти слова впоследствии.

Существует, правда, традиция, которая гласит: до того, как Тора спустилась в наш мир, она выглядела — в духовном мире — как сплошной текст, не была разделена на слова. Однако Моше получал ее уже в том виде, в котором она дошла до нас.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.