Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я увидел звёзды на небе раньше времени, указанного в календаре. Суббота закончилась?

Темы: Суббота, Еврейский календарь, Яков Шуб

Отложить Отложено

Алахическое время выхода звёзд на 15 минут позже, чем я сам увидел их на небе. Можно ли ориентироваться на это и выходить из шабата на основании уже вышедших на небе трёх звёзд? Спасибо, М.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый М.,

Большое спасибо за ваш вопрос. Действительно, основным «показателем» исхода субботы является появление звёзд. Попробуем разобраться, какие именно звёзды должен увидеть человек, чтобы убедиться, что суббота уже закончилась.

Шулхан Арух (293:2) говорит: запрещено совершать работу на исходе субботы, пока не увидишь три малые звезды на близком расстоянии друг от друга. И хотя строго по букве закона достаточно и средних звезд, необходимо увидеть именно маленькие. Поскольку средние звезды легко спутать с большими, появление которых не свидетельствует об окончании субботы, т.к. их можно увидеть и днем. Кроме того, необходимое условие — чтобы на всём небе не осталось ни одной красной полосы (заката), включая то место, где заходит солнце.

Почему эти три звезды должны находиться близко друг к другу? Чтобы человек выполнил заповедь добавлять от будничного к святому — тосэфет шабат.

Как мы видим, определять время окончания субботы по звездам довольно непросто, т.к. надо быть уверенным, что видишь звезды нужной величины на нужном расстоянии друг от друга. В книге Орхот рабейну приводится мнение Хазон Иша: если на небе появилось 10 звезд, то можно быть уверенным, что среди них есть звезды необходимого размера.

На практике можно полагаться на это мнение при условии, что небо очистилось от «красноты», как было сказано выше. Однако большинство людей полагается на календари, в которых время исхода субботы обычно указано достаточно точно.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.