Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сначала Арарат, а потом Джомолунгма?

Темы: Ноах, Потоп, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день!! Берешит 8:1—5: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор». Получается: на семнадцатый день седьмого месяца Ноев ковчег остановился на вершине горы Арарат, высота которой 5156 метров. А горы более высокие, чем Арарат, как, например, 14 вершин в Гималаях, имеющие высоты более 8000 метров, и другие вершины (в Южной Америке, Африке) показались в первый день десятого месяца, то есть шесть недель спустя. Как это могло получиться?

Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Добрый день, уважаемый Д.!

Большое спасибо за Ваш интересный вопрос, свидетельствующий о внимательном отношении к тексту Торы. Из большинства комментариев к этим стихам Торы следует, что «вершины гор», которые показались в десятом месяце, — это вершина самого Арарата, более высокие же горы показались, соответственно, намного раньше. Но Ноаху именно остановка ковчега на Арарате показала, насколько спала вода. Раши приводит интересный подсчет глубины посадки ковчега в воде, исходя из того, насколько каждый день убывал уровень паводка, о чем можно судить по предыдущим стихам, и того, сколько ковчег простоял на горе с того момента, как коснулся ее дном, до того момента, как открылась ее вершина.

Есть, однако, мнение, что «вершины гор» — это вершины самых низких гор, которые показались намного позже, чем вершина Арарата.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Как индейцы попали в Америку?

Во время потопа упал метеорит и суша раскололась?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.