Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О переселении душ…

Темы: Исправление, Воскрешение из мертвых, Рав Реувен Куклин, Душа, Переселение душ

Отложить Отложено

Так где находится душа после смерти?

Я так понимаю, что в устной, тайной Торе есть такое понятие как Гильгуль (переселение, возврат душ). Более того, я слышал, что почти все души, которые сейчас в этом мире, это те, что когда-то жили. Так когда мы хороним родственника и отмечаем его йорцайт каждый год для поднятия его души, может быть, эта душа, к сожалению, вернулась в этот мир? Кого же мы вспоминаем? И также, когда будет воскрешение из мёртвых, какое тело будет восстановлено, если было несколько жизней? М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.!

Вы спрашиваете, зачем мы отмечаем йорцайт по умершему каждый год, ведь, возможно, его душа уже переселилась в кого-то другого.

Можно дать два ответа на этот вопрос. Во-первых, Аризаль пишет, что часто не вся душа умершего переселяется целиком, а лишь её части. Тогда получается, что мы молимся за те части души, которые не подверглись гильгулю инаходятся в загробном мире. Во-вторых, даже если душа переселилась полностью, все равно ей требуется, чтобы мы отметили йорцайт и молились за неё.

Теперь о Вашем втором вопросе — какое тело встанет при воскрешении мёртвых, если душа сменила несколько тел. Из слов Аризаля в книге Шаар а-Гильгулим (Акдама 3) видно, что это зависит от причины, по которой душа нуждалась в гильгуле. Если она переселилась из-за того, что в прошлом гильгуле человек совершал такие грехи, из-за которых не удостоится встать во время воскрешения мертвых, либо не исполнил тех основных для него заповедей, ради которых пришёл в этот мир, то только то тело, с помощью которого были исправлены эти грехи, встанет. (О каких основных заповедях идёт речь? Каждый еврей обязан выполнять все заповеди Торы, однако у каждого есть заповеди, выполнение которых имеет для него особое значение). Если же душе пришлось переселиться только для того, чтобы исправить какие-то отдельные, не самые страшные грехи, при воскрешении душа вернётся в первое тело.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.