Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я еврей, но нахожусь в духовном поиске…

Темы: Рав Реувен Куклин, Религия, Истина, Поиск истины

Отложить Отложено

Я еврей, но нахожусь в духовном поиске. Побывал на всяких религиозных религий, мероприятий и я не могу определиться в плане духовности. На некоторых форумах говорят: в принципе уже надо было давно определиться, но мне сложно. Я люблю медитацию и эзотерику. Эзотерику воспринимаю, как духовные учения от разных религий. Вот тут и возникает вопрос: можно ли смешивать религии или просто оставлять свой накопленный духовный опыт?

Говорят, что религия это, прежде всего, поиск. Поиск найти себя, то, что тебе нравится. И этому обучаться. И такой еще вопрос, почему каждая религия говорит, что она правильная, и то, что не относится к ней, все от дьявола, или что-то в подобном роде? Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Именно потому, что Вы еврей, Вы находитесь в духовном поиске. Духовный поиск присущ евреям.

Относительно Вашего вопроса, почему каждая религия утверждает, что только она истинна:

Прежде посмотрим определение «религии», как оно приводится в Толковом словаре Ефремовой: «совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов)». Выходит, что религия это мировоззрение о высших силах. Если это так, то понятно, почему каждая религия утверждает, что именно она истинна. Ведь реальность высших сил есть только одна.

Как же знать, где истина? Очень просто. Если Б-г существует и что-то желает от людей, несомненно, что он дал возможность людям о себе знать на таком уровне, чтобы у них не оставалось сомнений в истинности этих знаний. Надо поискать, где Б-г себя открыл.

Иудаизм утверждает, что он основывается на том, что Б-г дал знать о Себе человечеству. Я предлагаю прочитать книгу рава Нойгершла «Путешествие на вершину горы Синай», в которой подробно разбираются доказательства истинности иудаизма. Часть этой книги можно прочесть на нашем сайте.

Вышесказанное даст нам ответ и на Ваш первый вопрос: «можно ли смешивать религии?».

Ответ: человек, который желает духовно «витать» и фантазировать, конечно же, может смешивать религии. Однако человек, который желает познать истину, будет искать единственную религию, несущую истинные знания о Творце и духовном мире.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Путешествие к вершине горы Синай.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.