Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда можно есть плоды с вновь посаженного дерева?

Темы: Орла, Еврейский календарь, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Когда можно кушать плоды с вновь посаженного дерева? Аарон, Россия, Село Кошки

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Аарон!

Плоды посаженного дерева можно есть, начиная с 4-го года от посадки. Как я понимаю, Вы спрашиваете о деревьях, посаженных в России, т.е. вне Земли Израиля. В этом случае на четвёртом году можно спокойно есть и не нужно выкупать плоды, кроме плодов виноградника, которые надо выкупить. В Эрец-Исроэль все плоды 4-го года надо выкупать. А в пятом году после посадки уже все плоды в любом месте можно есть без особых ограничений.

Как считаются эти 3 года? 3 года отсчитываются по еврейскому календарю от 1-го тишрей до 1-го тишрей. Но если человек посадил дерево хотя бы за 44 дня до Рош а-Шана (Новолетия), то эти 44 дня считаются годом. Затем идёт 2-ой год, 3-ий, а в четвёртом году плоды уже не орла (не являются «необрезанными»). А если не было 44 дней до Рош а-Шана, то 3 года отсчитываются от Рош а-Шана до Рош а-Шана.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Эрец-Исраэль в ожидании своего народа

Материалы по теме

Кицур Шульхан Арух 173. Законы Орла (фруктов первых трех лет)

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Законы орла и нета ревай

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Песах. Подготовка к празднику»

Пути Провидения

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Р. Хагай Киршенбаум, потомственный садовод, выращивающий этроги, является также агрономом, помогающим р. И. Эфрати в исследовании законов, связанных с работой на Земле Израиля. Кроме того, р. Хагай назначен главным раввинатом на роль контролера соблюдения законов орла (по закону Торы, деревья до 3-х лет считаются орла, и их плоды запрещены в пищу). На своей должности он повидал немало и может рассказать множество интересных и поучительных историй. Вот одна из них.

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 191-195

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Плоды дерева в первые три года после посадки; зерна злаков, засеянных в винограднике; юный обжора и пьяница.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.