Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В каких местах Свитка Эстер нужно греметь трещотками?

Темы: Пурим, Мегилат Эстер, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Мы в преддверии праздника Пурим. У меня есть несколько вопросов, на которые сможет ответить только раввин.

1) Можно ли читать свиток Эстер не утром 10 марта, после чтения Торы, а ахарей цохораим, в 14—15 часов, то есть после обеда после минхи?

2) Будет ли считаться мицвой прочтение свитка и прослушивание его 10 марта в 15-00????

3) В каких местах свитка нужно греметь трещотками после имени Амана? И сколько таких мест в свитке?

Зеев, Москва

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Зеев!

1) Мудрецы, установившие законы Пурима, предписали читать Мегилат Эстер вечером после Амиды и утром после чтения Торы. Принятый как алаха порядок не следует менять без особых причин.

2) Но если совершенно невозможно прочитать Мегилу утром, то в течение всего дня до захода солнца можно прочитать ее, и мицва будет выполнена. Читать в миньяне предпочтительней, чем одному, но, если нет миньяна, можно прочесть и в одиночку. В таком случае не говорят благословение после чтения.

3) Упоминаний Амана в Свитке всего 54. И хотя во многих общинах принято греметь при каждом упоминании, это не обязательно. Бен Иш Хай придерживался обычая «шуметь» только при первом и последнем упоминании имени Амана (по рассказам, рав Шах зацал тоже велел поступать именно так). Во многих ашкеназских общинах также было принято обходиться минимумом, например, греметь, только когда упоминается его полное имя, Аман бен Амдата. Таких мест немного. Следует заметить, что все должны услышать каждое слово Мегилы, поэтому, если шум помешал услышать слово «Аман» или следующее за ним хотя бы части присутствующих, следует прочесть эти слова заново. Разумеется, повторное использование трещоток в этом случае совершенно излишне.

Веселого Вам Пурима!

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Свиток Эстер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.