Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какая выгода быть религиозным?

Темы: Тшува, Изучение Торы, Реувен Пятигорский, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Наши знакомые, вроде люди из наших, из бывших советских, и вдруг перешли в религию. По какой причине? Что их конкретно привлекает, какая выгода? И почему об этом никто ничего не говорит?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Мы говорим! На каждом уроке, в каждом ответе, в любой книге по иудаизму. Откройте и убедитесь. Самая прямая выгода! Человек хочет реализовать заложенный в нём потенциал. Он не согласен быть рабом своих эмоций, привычек и инстинктов. Любой, у кого есть сердце и разум, понимает, что его задача — не обслуживать позывы своей похоти, а сделать что-то другое, ради чего он и рождён. Познание устройства мира требует соответствующего поведения. Изучая Тору, человек перестраивает себя на основе морали, лежащей в основе мира. Он становится выше, достойнее, мудрее и счастливей.

Поэтому не стоит подозревать своих друзей, вернувшихся к вере отцов, в том, будто они получают какую-то материальную выгоду — в виде подарков от людей, «на это их толкнувших». Если здесь и есть подарок, то только один: возможность познавать. Ибо у нас вера знаний, а не слепого следования предписаниям. Чтобы Тору соблюдать, её надо учить. А это, поверьте, очень тяжёлая работа.

Учителя Торы не действуют методами христианских миссионеров, завлекающих людей подачками. Ни один материальный приз не сравнится с той бесконечной духовной наградой, которая ждёт человека, вернувшегося к Торе. На нашем языке эту награду можно назвать самореализацией.

Об этом сказано у пророка (Хагай 2, 8): «Так говорит Всевышний: “У Меня серебро, и у Меня золото”». Т.е., настоящее богатство — это Его Тора, приобрести которую можно единственным способом — изучая её и соблюдая.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.