Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний отказался от меня?

Темы: Тшува, Реувен Куклин, Шир а-Ширим, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Я бы очень хотела приблизиться к нашей религии. Были дни, когда я чувствовала, что а-Шем принимает меня и помогает мне, но в последнее время я почувствовала, что Он отказался от меня… А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.!

Я очень рад, что Вы хотите приблизиться к Всевышнему. И очень жаль, что Вы думаете, что Он, не дай Б-г, отказался от Вас. Это не так. Всевышний не отказывается ни от кого. Ведь мы знаем, что Он «оживляет» и поддерживает существование мира каждое мгновение. И тот факт, что Вы существуете, показывает, что таково желание Всевышнего, что Он от Вас не отказывается.

Состояние, подобное Вашему, описано в книге царя Шломо Песнь Песней. Эта книга говорит иносказательно об отношениях между Всевышним (женихом) и народом Израиля (невестой). Там описано, как Всевышний впервые приходит к человеку (5, 2): «Я сплю, но бодрствует сердце моё. Голос! Стучится друг мой: Отвори мне, сестра моя, подруга моя, голубка моя, чистая моя, ибо голова моя росою полна, кудри мои – каплями (росы) ночной». Но еврей ещё не готов принять Его, он не может выйти из дрёмы материального мира (5, 3): «Я скинула одеяние своё, как же одену я его?! омыла ноги мои – как же замараю их?!» Тогда Всевышний «показывает» Себя человеку, показываёт Своё милосердие и любовь к нему: «Возлюбленный мой простёр руку свою сквозь отверстие (в двери), и нутро моё взволновалось о нём» (5, 4). Человек «просыпается», желая приблизиться к Всевышнему (5, 5): «Встала я отворить возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с пальцев моих мирра стекала на скобы замка». Но Всевышнего уже «не видно» (т.е., человек уже не видит Его милосердия, и ему кажется, что Всевышинй «отказался от него»): «Отворила я другу моему, а друг мой ускользнул, сокрылся. Души во мне не стало, когда он говорил! Искала я его, но его не находила я, звала я его, но он мне не ответил». Почему Он не отвечает? Потому что теперь Он желает, чтобы человек сам Его искал, чтобы связь человека с Ним стала значительно более прочной: ведь найдя потерянное, человек радуется значительно больше, чем приобретая то, чего не искал. Поэтому когда человеку кажется, что Всевышний оставил его, это не только неверно, но и, наоборот, свидетельствует о том, что Всевышний любит его и хочет, чтобы этот человек сам Его искал – чтобы связь его со Всевышним стала значительно более прочной. И когда человек начинает искать – находит, и тогда чувствует, что «уста его – сладость, и весь он – желанный» (5, 16).

Ещё один момент, о котором хотелось бы упомянуть: чем труднее человеку выполнить какую-либо мицву, тем больше награда за её выполнение, как сказали наши мудрецы (Пиркей Авот»: «По страданию и награда». Вы, несомненно, получите большую награду за старания приблизится к Творцу в то время, когда это тяжело, когда кажется, что он Вас оставил.

Я уверен, что уже вскоре Вы почувствуете любовь и милосердие Всевышнего к Вам, но приложите и сами некоторые усилия, чтобы приблизиться к Нему. Так сказали наши мудрецы (мидраш Шир а-Ширим Раба 5:2): «Сказал Всевышний Израилю: “Дети мои, откройте Мне хоть одно отверстие раскаяния, величиной с игольное ушко, и Я открою вам ворота [такой ширины], что в них смогут въехать повозки и телеги”». И я думаю, что такое приближение может быть достигнуто с помощью уроков по иудаизму. На нашем сайте есть много прекрасных уроков по еврейской этике и Закону. Особенно я рекомендовал бы Вам уроки рава Ашера Кушнира: Видеоуроки рава Кушнира.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.