Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как преуспеть в учебе?

Темы: Успех, Реувен Куклин, Изучение Торы

Отложить Отложено

Уважаемый Реувен Куклин.

Вчера прочитал Ваш ответ об успехе в учебе (Не могу преуспеть в учебе). Не могли бы Вы дать конкретные советы, как преуспеть в учебе?

С уважением, Моше

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Моше,

Виленский Гаон в комментарии на книгу Мишлей пишет, что для того, чтобы преуспеть в изучении Торы требуются две вещи: усердное учение Торы и молитва (необходимо просить Творца об успехе).

Приведу Вам несколько советов, касающихся самой учёбы.

1. Прежде всего, важно, чтобы учение было в радости. В Талмуде (трактат Шабат 30 б) сказано, что Раба всегда начинал урок с шутки. Комментирует это Меири: «Потому что грусть отупляет сердце и закрывает тропы понимания».

2. Важно, чтобы человек изучал то, что ему интересно, ведь сказали мудрецы (Талмуд, трактат Авода Зара 19а): «Человек [по-настоящему] учит только то, к чему его сердце стремится».

3. Важно также учиться в состоянии душевного спокойствия, не «давить» на себя, как писал Виленский Гаон в послании своим домашним: «То, что человек учит, становится его достоянием, только если он учится в спокойствии и с удовольствием».

4. Сказали наши мудрецы (Сифри 306), что человеку всегда следует задумываться о правиле, объединяющем те частности, которые он изучает, в чём их «общий знаменатель», каков их общий принцип. Таким образом он сможет запомнить и частности. Ведь частные моменты бесчисленны, и их очень трудно запоминать.

5. Для тех вещей, которые трудно запомнить, следует сделать особый «знак», воспользоваться каким-то мнемоническим приёмом. Например, запомнить, сколько букв в еврейском алфавите, можно с помощью стиха Нагила вэ-нисмэха бах («…возликуем и возрадуемся с тобою» — Шир а-Ширим 1, 4), т.к. гематрия слова бах (бэт, хэт) — 22. Сказали наши мудрецы (Талмуд, трактат Эрувин 54 б): «[Знание] Торы приобретается только с помощью знаков (мнемонических приёмов)»

6. И, конечно, самое важное — многократно повторять изученное. Сказали мудрецы (Сангедрин 99 б): «Каждый, кто учит Тору и не повторяет изученное — подобен человеку, который сеет и не жнёт». Рассказывают о Рабби Хаиме из Воложина: в возрасте примерно 19 лет он пришёл к Виленскому Гаону и сказал ему, что повторил все трактаты раздела Моэд уже 19 раз, но всё ещё не понял его полностью. Ответил ему Виленский Гаон: «За 19 раз ты хочешь, чтобы тебе было понятно?» Спросил его Рабби Хаим: «А за сколько же?». Ответил А-Гро: «Нет для этого числа, а просто всю свою жизнь повторяй изученное».

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте:  Не могу преуспеть в учёбе…

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.