Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тора и неевреи.

Темы: Неевреи, Изучение Торы, Бней Ноах, Овадья Климовский, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раввины! Большое спасибо Раву Овадье Климовскому за глубокий ответ на вопрос "Учат ли атеисты Тору?". Меня этот вопрос очень занимает также в отношении неевреев, "сынов Ноаха". Насколько я помню есть мнение, что они не должны учить Тору. Что за это их, и тех, кто их "учит" (что означает учить?) ждет гибель. И действительно, я встречала, например, неожиданно очень странные вспышки ненависти, не знаю к чему, у вполне "нормальных" неевреев (нерелигиозных христиан), которые когда-то из интереса и даже с уважением читали Библию. Поэтому я боюсь этих тем, хотя и понимаю, как это важно. У людей, которых я знаю, нет намерения насмехаться. Они ищут знаний и товарищей. У нас курсы немецкого языка. Но поскольку большинство еврейское, хотя и очень мало знающее об этом, наш дух проглядывает тут и там. Само по себе это и интересно и благотворно. Но я очень боюсь нарушить заповедь. Когда группа была только еврейская, мы с удовольствием читали и смотрели учебные материалы к Пейсах. Сейчас у нас в группе есть "генетические русские и немцы". Правильно ли в этой ситуации использовать на занятиях переводы Торы? (В общем-то, на мой взгляд, очень любимые всеми.) Нет ли в этом нарушения заповеди? Всего наилучшего. Простите за длинный вопрос. С уважением, Ирина

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Это, действительно, не просто – Тора была дана еврейскому народу и не предназначена для других. Некоторые законоучители разрешают неевреям изучать Письменную Тору, но не Устную. То же, что относится к Законам сыновей Ноаха, понятно, что им можно и похвально изучать. Даже сказали наши мудрецы «Нееврей, изучающий Тору, достоин уважения наравне с Первосвященником». Имеются ввиду именно 7 Заповедей Ноаха.

Еврею не позволяется преподавать Тору неевреям, но если группа евреев собирается для изучения Торы, то присутствующие там неевреи не являются помехой для изучения. Тем более, если при этом изучении не входят в глубокие понятия. Вам виднее, для чего собирается Ваша группа, и, соответственно, насколько правомочно преподавание Торы в ней в свете вышеизложенного.

На самом деле, лучше всего в таких вещах консультироваться с настоящим, компетентным раввином, знакомым с Вашей конкретной ситуацией.

Читайте:   Неевреи и Тора

Материалы по теме

За что ненавидят евреев?

Рав Ашер Кушнир

7 заповедей Бней Ноах. Урок 14. Раскаяние

Рав Шломо Гольдман,
из цикла «7 заповедей Бней Ноах»

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.