Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как убедить мужа ходить на уроки Торы?

Темы: Тшува, Муж и Жена, Общение супругов, Различия в духовном уровне, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Что делать? Мой муж ходит в кипе, но с трудом делает кидуш, не поет субботние песни и не учится? Я его и так убеждала, и даже гнала, ни в какую. Как убедить мужа начать серьезно учиться?

Вопрос

Мой муж очень поменялся в лучшую сторону за последние два-три года тшувы. Его речь и поведение стало чище. Он также молится и накладывает тфиллин каждый будний день, носит кипу и с удовольствием ходит в синагогу в субботу. Дома мы соблюдаем Заповеди по мере наших знаний. Но мой муж не стремится ходить на уроки Торы, и мне кажется, это ослабляет его веру, а хотелось бы, чтобы она усилилась. Могу ли я как-то на него повлиять?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Когда жена хочет помочь своему «неученому» мужу начать учить Тору, необходимо разобрать, почему он этого не хочет. Причины могут быть как в муже, так и в… его жене.

Муж

Многие мужья сами хотели бы учиться Торе, но могут существовать различные причины, которые этому препятствуют. К примеру:

  • Муж не любит учиться вообще. Он никогда не учился и даже в школе был, в основном, занят другим…
  • Муж хочет учиться, но это ему тяжело дается. Возраст не тот, чувствует себя неважно…
  • Муж затрудняется учиться в группе: там шумно, кто-то постоянно мешает, отвлекает и т.д.
  • Муж пошел учиться, но занятие было непонятным или скучным…
  • Его приняли недружелюбно…
  • Личность учителя ему не импонирует…
  • И т.д.

Если жена хочет действительно помочь, то, прежде всего, следует выяснить истинную причину нежелания мужа учиться. И тогда, посоветовавшись с раввином, можно будет лучше понять, как ему в этом помочь.

Жена

А причем тут жена?! Попробуем объяснить. Опишу типичную ситуацию, и хотя она, на самом деле, трагична, попробуем описать ее комично.

Однажды подруга уговорила Клару пойти на какие-то уроки, где выдавали деньги на проездной билет. Позвала мужа, и он тоже принял выгодное предложение. Урок давал молодой рав. Говорил хорошо, и им как-то сразу понравилось. Пришли еще раз, и еще… И так постепенно стали соблюдать субботу, Клара косынку одела, а Абраша кипу. Со временем Абраша научился говорить кидуш, молиться по сидуру и даже субботние песни разучил. Фальшивил, правда, но все равно пел.

Однажды, по дороге с занятия Клара размечталась: а что, мой Абраша хуже? Тоже может давать такие лекции. Его чуть подучи, и иди знай… Равом будет, седая бородка у него уже есть. Да и я буду ребецн. Так дошла до дома, а там Абраша мирно смотрит в телевизор. И Клару всю просто передернуло. Как так, «рав»… а в телевизор уставился?! А ну, погоню его учиться! Я из тебя талмид-хахама сделаю! И не через десять лет, а сейчас! Я что, ждать буду?

Продолжение многим до боли знакомо…

К сожалению, большинство жен просто не способно расстаться с мечтой увидеть своего мужа значимым человеком, да и себя при этом приподнять, поэтому и толкают мужей к быстрым изменениям. Так, имея самые хорошие намерения и надоедая с учебой, жена просто отбивает у мужа желание учиться. Ведь, на самом деле, он и без жены хотел бы стать мудрецом, но это не всегда соответствует его реальным возможностям. А если это так, то для чего наступать ему на мозоли и задевать его мужскую гордость!?

Надо научиться жить реальной жизнью, такой, какая она есть, с мужем — таким, какой он есть. А заодно, если присмотритесь, то увидите в Вашем муже много положительных качеств, присущих талмидей-хахамим. И все же…

Как помочь мужу развить в себе интерес к учебе?

Если речь идет о развитии интереса мужа к учебе, то, может быть, стоит предпринять следующие шаги:

  • Время от времени хвалите мужа за усилия соблюдать еврейский образ жизни и, в особенности, восхищайтесь тем фактом, что ему удалось так себя изменить. Это надо делать как в прямой, так и в непрямой форме. К примеру, муж должен слышать, как Вы гордитесь им перед подругами или родственниками.
  • По мере возможности начните сами учиться.
  • Начните задавать мужу разные вопросы по Торе. К этому надо тщательно подготовиться, и желательно, чтобы кто-то Вам помог.

    Есть тут несколько требований:

  1. Нужно начать с вопросов достаточно простых, так, чтобы он сам смог сообразить ответ.
  2. Затем Вам придется найти вопросы, которые будут ему интересны, к примеру, вопросы информативные, на которые ему захочется найти ответ.
  3. Ни в коем случае не следует задавать ему вопрос, который он не сможет понять.
  4. Спрашивать надо, как ученица своего учителя, а не как учительница — нерадивого ученика.
  5. Когда он знает ответ — реагировать бурно и с нескрываемой радостью, а когда не знает — никак не реагировать.

Все вместе собранное даст шанс, что со временем Вы пробудите в муже желание учить Тору.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.