Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем на свадьбе голову жениха посыпают пеплом?

Темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб, Траур по Храму, Обычай

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, зачем на свадьбе голову жениха посыпают пеплом?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Когда был разрушен Храм, мудрецы постановили, что при любом радостном событии следует совершать определенное символическое действие, напоминающее о разрушении Храма. Это показывает: наша радость не может быть полной, пока нет Храма. Храм является местом Б-жественного присутствия в этом мире, и пока он не отстроен, мы обязаны соблюдать установленные траурные обычаи.

Поскольку одним из самых радостных событий в жизни человека является свадьба (ведь, как известно, только женившись, человек может достичь совершенства), во время свадебной церемонии существует несколько обычаев, напоминающих о разрушении Храма.

Одним из таких напоминаний является обычай сыпать пепел на голову жениха. Это один из старейших обычаев, который упоминается уже в Гемаре (Бава Батра 60 б), о нем дважды пишет Шулхан Арух (Орах Хаим 560:2, Эвен а-Эзер 65:3).

Пепел принято помещать на голову в том месте, где налагают тфилин. Как сказано (Йещая 60:3): «Наделить скорбящих Цийона, дать им красоту вместо пепла, елей радости вместо скорби, облачение славы вместо духа тусклого…» (пеэр — «красота», в данном случае ее символизирует тфилин). Достаточно положить даже немного пепла. Обычно принято сыпать пепел перед тем, как жених выходит, чтобы покрыть голову невесты фатой (инума).

Когда сыплют пепел, принято говорить: «Если забуду тебя, Йерушалаим, пусть забудет (меня) десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Йерушалаим на вершину веселья моего» (Тэилим 137). Жених может либо произнести это сам, либо повторить за раввином.

Да будет воля Всевышнего, чтобы все мы удостоились увидеть отстроенный Храм в ближайшее время.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Под «хупой»

Рав Исроэль-Меир Лау

Почему хупу ставят под открытым небом? Еврейская свадьба.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Что делать, чтобы семейная жизнь с самого начала была счастливой?

Рав Яков Шуб

Может быть, посоветуете какие-нибудь сгулот?

Откуда взялась традиция зажигать свечи?

Рав Овадья Климовский

Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.