Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О чём нельзя размышлять в душевой?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Святость, Имя Творца

Отложить Отложено

О чем нельзя размышлять в душевой? Можно ли петь «про себя» еврейские песни?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Спрашивающий!

Слова Торы обладают огромной святостью. Поэтому мы обязаны относиться к ним с величайшим уважением. Сказали наши мудрецы (Пиркей Авот 4, 8): «Раби Йосей говорил: “Тот, кто с уважением относится к Торе, уважаем даже простыми людьми”». И ещё сказали мудрецы (Сангедрин 102 б): «Каждого, кто уважает Тору, уважают люди». Существуют многочисленные законы о том, как должно проявляться уважение к Торе.

Один из законов уважения к Торе — не произносить слова Торы в неподходящих для этого, «неуважаемых» местах. В некоторых из таких мест даже размышлять о словах Торы запрещено.

Попытаемся прояснить этот закон.

В уборной (даже если там чисто) и в местах, где находятся нечистоты, запрещено произносить слова Торы, или молитвы, или любой «текст», где упоминаются имена Всевышнего [1] . И даже думать обо всём перечисленном там запрещено.

Душевую, с этой точки зрения, можно разделить на два разных помещения, к которым относятся раличные законы. Там, где раздеваются, в «предбаннике», можно размышлять о словах Торы, но запрещено произносить их вслух. А там, где моются, запрещено даже думать о словах Торы.

Из сказанного следует ответ на Ваш вопрос: если текст этих песен не содержит слов Торы или молитвы, можно их петь, даже вслух, в любом месте. А если в них есть отрывки из Торы или молитв, то в «предбаннике» можно их петь про себя, но не вслух, а в самой душевой даже про себя запрещено.

Сказали наши мудрецы (Брахот 24 б), что тот, кто тщательно следит за тем, чтобы не произносить слов Торы в неподходящих для этого местах, удостаивается долгой жизни.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Письмо переписчика свитков Торы


[1] Речь идёт именно об именах Всевышнего, но эпитеты, которые можно использовать не только по отношению к Нему, например, «милосердный», произносить разрешено.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.