Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каковы законы по отношению к хамецу в этом году?

Темы: Рав Реувен Куклин, Песах, Суббота, Хамец

Отложить Отложено

Хаг самеях! Гуд ем тов!

Песах кашер ве самеях. У меня вопрос. В субботу 19 апреля до какого часа можно есть хлеб? Вообще, каковы законы, связанные с хамецом в этом году? Бе ковод рав,

Владимир 

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Владимир!

В Песах есть три основных запрета, связанных с хамецом:

1. Его запрещено есть.

2. Запрещено получать какую-либо пользу от хамеца.

3. Запрещено владеть хамецом.

Для того, чтобы не съесть по ошибке хамец в Песах, и для того, чтобы не нарушить запрет владеть хамецом в Песах, постановили мудрецы, чтобы в ночь накануне Песаха каждый еврей искал хамец в своём владении. После этого мы отказываемся от хамеца, о котором нам неизвестно, говоря: "Весь хамец и закваска, находящиеся у меня во владении, которые я не видел и не уничтожил, пусть станут ничем и ничьи, как пыль земли". Этот отказ называется битуль хамец.

По Торе запрещено есть хамец с полудня накануне Песаха. С этого момента запрещено также получать какую-либо пользу от хамеца и его невозможно продать. Чтобы отдалить еврея от греха, мудрецы запретили владеть хамецом за один солнечный час до полудня, т.е. с начала шестого солнечного часа, а его есть за 2 часа до полудня, т.е. с начала пятого солнечного часа. Солнечный час – 1/12 часть светового дня (по мнению Виленского Гаона, с восхода солнца до его захода, а по мнению Маген Авраама, с зари до появления звёзд). Точное время указано в еврейских календарях.

Накануне Песаха до полудня мы обязаны уничтожить хамец. Его можно уничтожить любым способом, но обычай – уничтожать хамец именно путём сожжения (см. Рама, Орах Хаим 445:1). Отказываются от всего хамеца, о котором мы знаем и о котором мы не знаем, говоря: "Весь хамец и закваска, находящиеся у меня во владении, которые я видел и которых я не видел, о которых мне известно и о которых мне неизвестно, пусть станут ничем и ничьи, как пыль земли".

Если канун Песаха выпадает на субботу, как в этом году, некоторые вещи исполняют в другом порядке (поскольку в субботу некоторые из вышеупомянутых законов невозможно исполнить):

Ночью накануне пятницы ищут хамец. Отказываются от неизвестного хамеца (см. выше).

Утром в пятницу сжигают весь хамец, помимо хамеца, необходимого для трапез в субботу (см. ниже). Стоит сжечь хамец до начала шестого часа, чтобы не перепутать в другие дни года (Шульхан Арух 444:1). После сжигания хамеца не отказываются от хамеца (в отличие от других лет, когда какнун песаха не приходится на субботу).

Для того, чтобы мы с бόльшим желанием ели мацу во время лейл а-седер, запрещено есть мацу накануне Песаха. Поэтому первые две субботние трапезы должны быть именно с хлебом. Во время этих трапез следует остерегаться, чтобы хамец не распространился по всему дому.

Хамец можно есть в субботу до пятого часа. После этого уничтожают хамец различными путями (разумеется, кроме сожжения). Его можно, например, раскрошить на крошки и спустить в канализацию. Отказываются от всего хамеца (как приведено выше). Третью трапезу проводят без хлеба и без мацы.

Есть такие, которые делают вторую и третию трапезу во время, когда можно есть хамец. Но при этом следует обратить внимание, чтобы был перерыв между трапезами.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Суббота, которая выпадает на канун Песаха

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.