Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что происходит с душой человека в старости?

Темы: Психология, Молитва, Болезни, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Уважаемые Раввины,
Просьба ответить на такой вопрос: что, по Вашему, происходит с душой человека к старости? Например есть болезнь Альцгеймера, которой страдают в старости как люди активно ведущие жизнь, например бывший президент США Р. Рейган, так и люди, прожившие в пассивности, иными словами некоторые из людей к старости теряют рассудок, причем вне зависимости от того, как была прожита жизнь в злодействе или в добропорядочности (или я не прав?). Что происходит с мышлением человека? Мысли замедляют свою скорость \"происхождения\"? Или душа частично покидает тело? Естественно, возникает следующий вопрос: для чего Б-г задумал нам дать такой вариант старости, так как я верю, что во всем, что происходит с нами, есть свой \"правильный\" или \"истинный\" смысл от Б-га, о котором хотелось бы знать Ваше мнение. Есть ли какое либо иное \"руководство\" к тому, чтобы не допустить собственной старости в таком варианте, помимо соблюдения заповедей Б-га? Есть ли у Вас определенные специальные молитвы, после чтения которых можно быть уверенным в том, что встретишь смерть в трезвом рассудке?
Спасибо за Ваше внимание.

Улугбек, Ташкент

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Улугбек!

Определённо, есть расчёты Б-га в том, чтобы человек в старости постепенно слабел. И он сам, и окружающие будут меньше жалеть о его переходе в иной мир, будут постепенно привыкать к тому, что ему предстоит уйти из этого мира. Представьте себе, что было бы, если бы смерть настигала всех людей, когда они полны энергии и работоспособны. Какой удар это был бы для их близких!

Что делать, чтобы встретить смерть в трезвом рассудке? Молитва человека имеет большую силу, и бывает, что человек просит Б-га об этом и получает это. Тем более, если у него есть заслуги перед Б-гом. Но рецепта, чтобы быть уверенным в этом, конечно, нет.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Смерть. Похороны и траур по-еврейски

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.