Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем провинились некашерные животные?

Темы: Кашрут, Рав Бенцион Зильбер, Животные

Отложить Отложено

Ув. Равы ! Написано: "..Всякое с раздвоенными расщепленными копытами, которое отрыгивает жвачку... его можете есть” (Левит 11:2-3). 
Кашерные животные легко распознаются по двум признакам. Во-первых, их копыта полностью разделены внизу, образуя две костяные части; во-вторых, они жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т.е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно, они кашерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Эти животные некашерны.
Вопрос:
с разделением животных на кашерных и не кашерных всё понятно, не понимаю только, чем или в чем \"провинились\" некашерные животные, что их нельзя употреблять в пищу?
например свиньи или верблюды: \"...Эти животные некашерны...\" - по определению, а реально?
С уважением,
Эдуард Гершкович, Гамбург

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эдуард!

Никто никогда не говорил, что некошерные животные в чём-то провинились. Но Б-г, Создатель мира и человека, запретил этих животных для евреев.

Из объяснений смыслов этого запрета: что они оказывают нехорошее влияние на духовное состояние еврея. На другие народы подобного влияния они не оказывают, и для них они разрешены. Наверное, евреи в этом отношении духовно более чувствительны, они – как «принцесса на горошине».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Что кашерно, а что не кашерно?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.