Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разврат? Как делать замечания маме?

Темы: Почитание родителей, Бенцион Зильбер, Упрек

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Бен-Цион,
Пожалуйста, очень Вас прошу ответить на срочный и деликатный вопрос. Мои родители уже давно в разводе.
И я, и мама стараемся соблюдать еврейские законы уже несколько (около 8) лет. Недавно я стала догадываться, что мама близко общается с одним мужчиной: стала часто слышать его голос на фоне, когда ей звоню; когда уезжала куда-то на шаббат, приехав, замечала, что в доме что-то не так, как будто был кто-то еще кроме мамы. Мама стала очень поздно приходить уже долгое время, уезжать надолго на дачу... А сегодня я случайно нашла в ее шкафу мужские галстуки... И т.д. Скорее всего, между ними есть отношения как между мужчиной и женщиной.
Скажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Это моя мама. При этом это взрослый человек. Я не могу указывать, что ей делать. Она хочет замуж... Ей пытались делать шидухи... Но просто НИКОГО нет... А ей, видимо, очень хочется и внимания, и отношений... Так что ее, конечно, можно понять...
Но, наверное, сидеть молча и наблюдать, как она поступает, тоже не очень правильно? При этом, есть вероятность, что он женат (по его словам).
Это разврат с точки зрения Торы. Как мне правильно поступить? Я пыталась подойти к этой теме. Мама делает вид, что ничего нет...
Пожалуйста, очень жду Вашего ответа.
Спасибо большое.

N., Россия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

Мне кажется, что если Вы поговорили с мамой, а мама не хочет говорить на эту тему, то Вы не должны дальше ей выговаривать. Из правил уважения к родителям: если дети делают замечания, то надо это делать в особо деликатной форме – как бы спрашивая, а не выговаривая.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Уважение к родителям

Материалы по теме

Кицур Шульхан Арух 29. Качества, которые следует человеку воспитать в себе

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Пути праведников. Стыд

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».

Береги свою речь. Как не слушать лашон-ара?

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"

Святость достигается жизнью среди других людей. Кдошим

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую маленькую вещь. История о том, как Хафец-Хаим сделал замечание любителю чистоты.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.