Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для чего живём?

Темы: Смысл жизни, Будущий мир, Благодарность, Овадья Климовский

Отложить Отложено

 

Здравствуйте.

Мне интересует, для чего мы живем? В чем смысл жизни?

Я понимаю, что ответ, скорей всего, будет, что смысл жизни в самой жизни. В изучении Торы, в соблюдении мицвот, в продолжении рода. Что для каждого человека это что-то индивидуальное, что каждый сам выбирает, как жить и для чего. Но я думаю, что это все нельзя назвать полноценными ответами. Ведь у всех людей один конец – это смерть, вне зависимости, праведник ты или грешник. Конечно, будут возражения, что цадик будет в раю или приблизится к Всевышнему в зависимости от того, каких успехов он достиг на земле в изучении Торы, а грешник, как минимум, попадет в ад. Но зло и добро это философский вопрос. Можно прожить хорошую жизнь, не будучи евреем, не соблюдая мицвот и не веря в Создателя вообще. Из этого напрашивается еще вопрос, доступно ли таким людям, что-либо после смерти? На этот вопрос хорошо ответил Михаил Булгаков в книге «Мастер и Маргарита», что каждому будет дано по его вере. Но проживать эту жизнь в надежде, что тебе зачтется после смерти. Это не особо вдохновляет.

 

Отвечает рав Овадья Климовский

 

Шалом!

Вопрос о том, что такое добро и зло, как Вы заметили, действительно философский. Но это не означает, что на него нет ответа. Только прежде, чем обсуждать его, необходимо договориться о каких-то общих ориентирах. Святая Тора, данная нам на горе Синай, дает такие ориентиры. Всевышний, благословенно Имя Его, определил, что – хорошо, и что – плохо. И действительно, многие люди, даже не зная ничего о Торе и заповедях, совершают в жизни много хорошего. И все-таки, если бы они знали, то могли бы достичь гораздо большего в своей жизни.

Вы очень верно замечаете, что невозможно жить только мыслью о Грядущем Мире. Действительно, этот мир – лишь коридор в будущее, по выражению наших Мудрецов, и мы находимся здесь, чтобы подготовиться к Грядущему миру. Но Всевышний, любя нас, безусловно, позаботился о том, чтобы и в этом мире нам было хорошо. Достаточно лишь чуть-чуть оглядеться кругом и призадуматься, зачем Творец сделал окружающий нас мир таким прекрасным. Столько разнообразных вкусов, запахов, цветов окружают нас. Вы раскрываете апельсин и видите, как кто-то приготовил для Вас насколько маленьких порций сока, аккуратно запаковав их в индивидуальные съедобные пакетики. А почему фрукты такие красивые? Почему в мире столько цветов? Нас приучили не обращать внимания на подобные вещи, объясняя, что «мудрая мать-природа» позаботилась о круговороте жизни, сделав цветы и фрукты привлекательными для птиц и животных. Но если мы подумаем о том, что это сделал Всевышний, чтобы нам было приятно жить в созданном Им мире, то поймем, что и служение, которое Он нам поручил, тоже должно быть приятным.

Главная цель человека в жизни, поставленная Торой – достигнуть любви к Всевышнему. Человек же, который достигает любви, и знает, что любим – счастлив. Чем больше он ощущает заботу Всевышнего, с одной стороны, и сам делает для Него,  с другой, тем он счастливее. В этом мире, даже не думая о Грядущем...

 

Читайте:   Зачем Б-г сотворил этот мир?   

Что такое хорошо и что такое плохо?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.