Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в Швеции собираются публично сжечь Танах?

Темы: Танах, Антисемитизм, История, Осквернение Имени Всевышнего, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Весь еврейский мир следит за происходящим в Швеции. Там собираются публично сжечь Танах. Как объяснить очередной виток антисемитизма в Скандинавии? Дэйвид

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Дэйвид,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Прежде, чем перейти непосредственно к ответу на Ваш вопрос, давайте немного углубимся в историю.

Если мы обратимся к событиям Второй мировой войны, то нельзя забывать, что Швеция была одной из немногих стран, которые открыли свои границы и были готовы принимать евреев как во время войны, так и после нее. Многие чудом выжившие узники концлагерей, которых, как выяснилось, не желали принимать нигде, нашли пристанище в Швеции.

В свое время там, в городе Лидинге, была открыта даже религиозная ортодоксальная школа для девочек. Интересно, что многие ее выпускницы в дальнейшем вышли замуж за видных мудрецов Торы, например, рабанит Вольбе, рабанит Ланда и многие другие. Поэтому понятно, что еврейский народ бесконечно благодарен этой стране за ее бескорыстное гостеприимство.

И хотя сегодня Швеция не является большим другом евреев и Израиля, то, что она дала разрешение на публичное сожжение Танаха перед израильским посольством, не следует рассматривать как акт антисемитизма.

Давайте разберем почему. Прежде всего, совсем недавно такое же разрешение было дано в отношении Корана. И Коран всё-таки публично сожгли. И здесь мы полностью солидарны с тем негодованием, которое эта провокация вызвала в мусульманском мире. Таким образом, понятно, что эти действия направлены не только против евреев.

Современный мир поклоняется поддельному либерализму и нигилизму. Это «религия», которая отрицает любые ценности и дает легитимацию любой мерзости. Не секрет, что в современном обществе минимальные принципы морали уже давно разрушены. И хотя происходящее пытаются скрыть за красивыми словами типа «свобода слова», «демократические ценности» и т.п., но давайте посмотрим правде в глаза и согласимся, что основное предписание новой религии: живи в свое удовольствие, т.к. всё равно скоро умрешь.

Один из величайших еврейских раввинов-мыслителей, рав Ицхак Гутнер[i], в свое время сказал, что всегда в обществе существовали люди, которые совершали преступления, делали гнусные дела и бесконтрольно следовали своим желаниям. Различие заключается лишь в том, что раньше эти люди понимали, что они поступают неверно и хоть когда-то мучились угрызениями совести.

Сегодня же вседозволенность возведена в ранг самостоятельной ценности и идеологии, и уже нет надежды, что человек когда-либо будет сожалеть о том, что сделал. Он ведь поступает в соответствии с принятыми нормами — и никто не может указывать ему, как жить. Таким образом, идеология отрицания любых ценностей «украла» у человечества и понятие совести.

Поэтому, когда шведы разрешили публично сжечь Танах, они сделали это не из антисемитизма, ненависти к евреям и Израилю. Они сделали это ради любви к себе, из любви к своей новой религии, согласно которой «всё разрешено и нет ничего святого». Любой нормативный человек понимает, что сожжение святых книг чудовищно оскорбляет чувства религиозных людей. Тем не менее, шведский закон не может запретить это: ведь такой запрет противоречил бы нормам современной религии вседозволенности.

А нам остается лишь молиться, чтобы Всевышний помог человечеству открыть глаза и понять, куда оно катится.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Ицхак бар-Хаим-Йоэль Гутнер (Пахад Ицхак; 5666-5741 / 1906-1980, Польша, Эрец-Исраэль, США), выдающийся еврейский ученый нашего времени, один из лидеров еврейства США, автор широко известной книги «Пахад Ицхак» и основатель одноименной ешивы в Иерусалиме.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.