Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С какой целью Всевышний даровал евреям Тору?

Темы: Избранность, Предназначение, Дарование Торы, Союз с Б-гом, Заслуги, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом, квод hа-рав (уважаемый раввин)! Скажите, пожалуйста, какая была цель у Всевышнего при даровании Торы еврейскому народу? Марк

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Марк!

Спасибо Вам за вопрос!

Говоря о целях и намерениях Всевышнего, будем осторожны: подобное обсуждение несколько выходит за рамки наших возможностей. Создание, по определению, не может постичь своего Создателя.

Всё, что нам доступно из знаний о Нем, Благословенном, — это только то, что Его безграничная мудрость решила открыть нам — весьма ограниченным во всех отношениях. Поэтому разрешите немного перефразировать вопрос. Зададим его так: что говорит сама Тора о цели ее дарования народу Израиля?

Кажется, ответ есть. Непосредственно перед Синайским Откровением, Всевышний зовет Моше подняться к Нему и велит передать народу следующее (Шмот 19:5-6): «И теперь, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом (драгоценностью — сгула) из всех народов… будете у Меня царством священников и народом святым».

Сфорно[i], комментируя эти стихи, поясняет[ii]: Всевышний заключает союз с еврейским народом ради заслуги этого народа — принятия Торы. Теперь Израиль становится особенно дорог Б-гу. Да, весь род человеческий близок Ему, в отличие от остальных творений, ведь праведники из любого народа имеют долю в Будущем Мире. И всё же к еврейскому народу особое отношение: большая его часть (кроме явных злодеев и вероотступников, см. мишну в трактате Санхедрин 10:1), а не только отдельные личности, сможет удостоиться Будущего Мира.

Теперь, получив Учение, народ Израиля получает особую миссию: быть как бы «представителями» Всевышнего на земле. Его задача — вести за собой всё человечество, чтобы раскрыть в мире Единство Творца. Всем народам предстоит оставить идолопоклонство и объединиться с Израилем в служении Всевышнему.

По Б-жественному «плану», потомки Авраама должны были вознестись над материей и получить бессмертие. Не только как народ, но и как отдельные люди — как будет во времена Машиаха, которого мы ожидаем. Дарование евреям Торы могло привести к исправлению греха Первого Человека и идиллии Конца Времен. Но, к сожалению, последовавший вскоре грех Золотого Тельца сделал это невозможным.

День шестого Сивана, как говорит мидраш, предназначен для получения Торы с шести дней Творения. Каждый год в этот день мы как бы снова приближаемся к горе Синай и произносим «Наасэ вэ-нишма» («(Всё, что говорил Господь,) сделаем и будем послушны», буквально «сделаем и услышим» Шмот 24:7). Ведь судьба еврейского народа — это судьба народа Торы.

В праздник дарования Торы каждый из нас вспоминает о своей самой «еврейской» задаче: получить Тору и передать ее будущим поколениям.

С уважением, Нохум Желязник


[i] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания.

[ii] Сфорно комментирует эти стихи, объясняя по отдельности каждые несколько слов, как это принято у комментаторов ТАНАХа: что значит «будете Моим дражайшим уделом из всех народов», что значит «будете у Меня царством священников» и т.д. Я постарался, чтобы не затруднять читателя, пересказать комментарий своими словами, без привязки к тексту. В работе с комментарием Сфорно очень помогли примечания и пояснения рава Йеуды Купермана зацаль в его издании.

Следует отметить, что есть комментаторы, которые в некоторых моментах не согласны со Сфорно и объясняют эти стихи иначе, см. комментарии Рамбана и Мешех Хохма к этим стихам (Н.Ж.).

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.