Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как иудаизм относится к полиамории?

Темы: Воспитание детей, Брак, Религия, Измена, Ишмаэль, Любовь, Ревность, Убийство, Бней Ноах, Доверие

Отложить Отложено

Шалом, как иудаизм относится к полиамории? Естественно, речь идёт о неевреях, с евреями всё понятно. Считается ли это отступлением от выполнения 7 заповедей для неевреев? В последнее время всё чаще тема полиамории выбирается к исследованию студентами-психологами/социологами в рамках научной работы в ВУЗах, ну а мне интересен взгляд иудаизма на это явление. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Итак, полиамория. О, это звучит хорошо! «Если б я был султан и имел трех жен, то тройной красотой…» А тут даже султаном быть не надо. Надо мне, простому смертному, договориться (пусть с одной женой), что и друг друга любим, и на стороне можем каждый с кем угодно, без всякой обиды и ревности со стороны супруга… Или вообще не жениться, а так вот и договариваться с разными девушками.

Вот это жизнь! Ведь как много девушек хороших! Ну, как сортов мороженого: один любишь, но и другой как-нибудь хочется попробовать, а то один и тот же иногда надоедает, поэтому любой хороший ресторан или хорошая домохозяйка регулярно меняют меню. Неужели нельзя?!

Конечно, нет, скажет строгая религия. Ведь написано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью» (Берешит 2:24). Да, одной. Да и слово вэ-давак — «прилепится» — связано со словом дэвек — «клей». Да, приклеится так, что водой не разольешь. А полиамория — это не очень похоже на клей. Скорее, на пружину какую-то. Точнее, целую систему пружин.

Эх, жаль, так я и знал, что эта религия не позволит. А то…

А то что? Понаслаждался бы?

Стоит почитать, что по этому поводу пишут — без всякой религии, просто по логике и опыту реальной жизни и человеческой природы. А то ведь на самом деле идея такой идиллии, я бы сказал, в некотором роде коммунистическая.

В смысле?

Она предполагает, что люди равны и, в принципе, идеальны.

Коммунистическая утопия рисует общество людей, равных по своим качествам и способностям — или хотя бы относящихся друг к другу как к равным, — и каждый из них искренне трудится на общее благо, отдавая то, что имеет — по способностям — и не желая для себя больше, чем ему полагается «по потребностям». Поэтому такая идиллия.

На практике, конечно, вовсе не все равны — и по способностям, и по готовности отдать всё, что есть и не взять ничего лишнего. Поэтому естественным образом кто-то становится лидером, а кто-то подчиненным, кто-то зарабатывает больше потому, что больше работает или более способен — или даже более ловко или агрессивно себе загребает, а кто-то — меньше потому, что один из этих факторов не в его пользу. Вот и получается, что «некоторые равнее других».

С утопией полиамории вполне может сложиться похожая картина. Все партнеры и партнерши одинаковы? Все любят друг друга в равной степени? Каждый готов давать каждому партнеру то, что может, и не требовать ничего лишнего? Так, что вся эта система «пружин» сбалансирована?

На практике люди есть люди. Даже среди сортов мороженого, попробовав несколько, можно постепенно выделить более и менее любимые. Тем более — среди людей. Запросто может возникнуть ситуация, когда одну партнершу любишь больше другой. Трудно тут будет удержаться и не проявить это тем или иным образом — что приведет к нарушению баланса. Что, в свою очередь, вполне может привести к зависти, ревности и сценам со стороны менее любимой партнерши.

Впрочем, со стороны более любимой тоже: ведь получая всё больше, человек может стать более наглым и требовательным, как старуха в «Рыбаке и рыбке». Короче, в этом плане полиамория мало чем будет отличаться от полигамии с классическими гаремными интригами и спорами, кто любимая жена. Или кто любимый партнер — ведь в полиамории и у одной девушки могут быть разные партнеры.

И тут бесконечное количество возможных проблем: как уладить все отношения, чтобы никто никому не завидовал и все были довольны.

Более того, у каждого человека своя жизненная ситуация. У одной партнерши всё хорошо, а у другой голова болит или на работе неприятности, значит, ей нужно уделять больше времени и заботы — получается, за счет других! А партнер естественным образом может захотеть, наоборот, быть на данном этапе с той, у которой всё хорошо. Ведь та, у которой проблемы, окажется поэтому более раздражительной, истеричной, проблематичной — и с ней будет менее приятно. Но она, в свою очередь, почувствует, что ее бросили, ведь друг познается в беде.

А если у всех проблемы? Это еще более вероятно, ведь жизнь неидеальна. Тогда придется уделять больше времени и заботы всем — а когда и какими силами? То есть — все проблемы и нагрузки, которые являются неизбежной частью брака с одной женой, только помноженные на количество партнерш!

Или, возвращаясь к песенке о султане, где, в общем, это уже сформулировано кратко и точно: «тещи тоже три»!

Согласно идее полиамории, всё можно уладить честными обсуждениями и соглашениями?

Опять же, легко сказать. Для этого все должны быть адекватными и договороспособными, но люди по природе своей иррациональны, ранимы, обидчивы, завистливы и т. д. Если настрой уже негативный, любые доводы и уговоры могут отвергаться с порога, скажешь «белое» — услышат «черное» и всерьез обвинят тебя в том, что именно это сказал! Опять же, даже с одной женой в силу всех этих факторов бывает трудно поладить и договориться, а тут с несколькими — как говорят по-английски, good luck!

И это еще — не говоря о том, что будет с детьми. Если у женщины больше одного партнера, может быть вообще непонятно, кто отец. А если только у мужчины больше одной партнерши, всё равно тут — не четкая и стабильная семья, папа и мама, а целая коммуна, где всё сложно и непонятно, а если кто-то уйдет — то и травматично.

Впрочем, к вопросу о детях сегодня, похоже, вообще принято подходить менее серьезно: уже может быть «родитель номер один» и «номер два», два отца или две матери, ну и, значит, какие угодно другие комбинации. Всё это можно назвать атрибутом эпохи Ишмаэля, дикого балагана, где снесены все границы и рамки и принимаются как норма любые извращения и деформации.

Короче, похоже на то, что полиамория как хорошая жизнь, в которой решена ключевая проблема, на практике — скорее утопия. И сама идея — если честно, просто способ оправдать и легитимировать соблазн изменить жене: мол, если договоримся, это перестанет быть изменой. Ну да, а если хотим кого-то убить, но сделаем это не подло, в спину, а честно и открыто убедим человека, что ему не стоит жизнь, и он сам подставит шею, — это, значит, не убийство?

Многие так живут — и ничего? Возможно, но они не понимают, что такое на самом деле брак, что он может и должен дать и чего им, соответственно, не хватает.

Так что тут религия не догматично запрещает человеку удовольствие, а лишь заботится о нем: брак и отношения с одной женой и проще, и больше дают. А полиамория — всего лишь одно из поветрий современного общества, которому хочется «как-то иначе», но хороших идей, как именно, у него в этом плане нет.

Лучше постараемся не убегать от проблем с одной женой, пытаясь заменить ее менее проблематичной партнершей, а решать их — с той самой женой. Тогда есть шанс, что этих проблем станет меньше, чем удовольствия, а не больше.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Основы воспитания в духе Торы

Рав Хаим Фридляндер

Родители, выросшие в нерелигиозном окружении, найдут для себя полезной эту книгу. Мифы демократического образования.

Почему прелюбодеяние считается таким страшным преступлением?

Рав Берл Набутовский

«Как восстал человек на ближнего своего и поразил его насмерть, так и это…»

Как не ревновать, как перестать контролировать?

Мира Вайсбин

Я поняла, что не смогу изменить его прошлого…

Береги свою речь. Как не слушать лашон-ара?

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.