Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи таки да будут править миром — или нет?

Темы: Антисемитизм, Яаков, Америка, Ицхак, Духовность, Благословения, Эсав, Рим, Материальность

Отложить Отложено

Парадоксальное открытие: благословение Эсава, которое досталось Яакову, включает все аспекты того, что евреи будут править миром, а вы еще что-то рассказываете.

Так таки да или нет? Алексей

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Алексей!

Если у кого-то тут всерьез создалось впечатление, что евреи правят миром, то доказать ему обратное, боюсь, будет так же трудно, как доказать, что евреи — не верблюды. Вне зависимости от вескости объяснения в его глазах мы всего лишь в очередной раз будем «что-то рассказывать».

Если же Вас всерьез интересует, в чем именно заключалось благословение Эйсава и что случилось, когда оно вместо Эйсава досталось Яакову, объяснения у нас таки есть, а из них можно вывести ответ и на Ваш вопрос.

В чем именно заключалось благословение, данное Эйсаву? В том, что он должен был «править миром»? А это что значит? Что должен был по плану как-то несправедливо возвыситься над своим братом — Яаковом? И почему Ицхак хотел именно этого для своих детей? (Это, кстати, Вас не смущает, — что Эйсаву предназначалась роль, в которой теперь некоторые подозревают евреев?)

Ответ: конечно, Ицхак не имел в виду такого банального господства одного брата над другим — прямого или «закулисного». А имел в виду естественное распределение ролей, вытекающее из различий в их характерах и склонностях.

Как сообщает Тора (Берешит 25:27), Эйсав был «человеком поля», умеющим охотиться, а Яаков был иш там — «простым», «бесхитростным» человеком, «сидящим в шатрах». По словам мудрецов, это значит: делом Эйсава была добыча пропитания: охота, бизнес. И он обладал необходимой для этого ловкостью, смекалкой, хитростью, предприимчивостью, чутьем. Делом же Яакова было изучение Торы, он обладал иным типом ума: не умел хитрить в поле и на рынке, зато умел анализировать Тору и постигать глубины ее мудрости. Он был «человеком книги».

Отсюда и разные роли, которые для них предназначались. Изначально оба должны были стать праотцами еврейского народа, но разных его ветвей. В идеале Эйсав должен был отвечать за экономику в семье, снабжая пропитанием и Яакова, а Яаков должен был отвечать за духовность, влияя соответствующим образом на Эйсава.

Зная об этом распределении ролей, Ицхак собирался благословить Эйсава соответствующим образом: пусть успешно добывает пищу и вообще отвечает за материальное устройство общества, налаживает экономику и весь быт, добивается процветания — а Яаков, играя важную духовную роль, пусть в материальном плане будет под опекой Эйсава. Это было в интересах обоих: так каждый будет заниматься своим делом, и Яакову не придется отвлекаться от своих книг и налаживать быт, что для него гораздо труднее и будет хуже получаться. Так поясняет Сфорно[i] (в комментарии к Берешит 27:29).

Но Ривка видела, что Эйсав слишком далеко отклонился от еврейской духовности, утратил с ней связь. Его потомки станут отдельной, Западной цивилизацией, материально процветающей, но в духовном плане — не еврейской. Еврейские же бизнесмены, благословленные соответствующим чутьем и способностью добиваться процветания, теперь должны были произойти от другого праотца — тоже от Яакова. Для этого сам Яаков должен был стать не только «человеком книги», но и «человеком поля», перенять необходимую хитрость и смекалку Эйсава, только на этот раз — в правильной дозе, не сводя на нет также свою еврейскую духовность.

Вот в чем на самом деле заключалось то благословение Эйсава, доставшееся Яакову. Они вовсе не поменялись ролями: Яаков не стал «главным», а Эйсав «подопечным».

Нет, Эйсав остался тем, кем был, — успешным охотником и строителем процветающей цивилизации. Которой и управляет: согласно мудрецам, именно от Эйсава произошел Рим. А наследницей Рима, как известно из истории, стала христианская Европа, а там и Америка. Так что правителей мира ищите там, где есть сенаторы, где в качестве символов есть орлы, где есть Капитолийские холмы или разговоры о первом, втором или третьем Риме. Ага, этих Римов и правителей мира может оказаться несколько, и они могут не всегда быть между собой в ладах, это давно началось… Но, так или иначе, ищите их в указанных местах, и думается, что без всяких теорий заговора их неплохо видно.

А благословение, которое досталось Яакову, означает лишь то, что отныне от него самого тоже произойдут кормильцы и «главы семьи» — внутри еврейского народа. Под опекой которых будут находиться другие евреи, более склонные к изучению Торы, — они тоже по-прежнему происходят от Яакова. Так что результат благословения — не управление мира евреями, а попечительство одних евреев над другими.

Кому-то жалко?

С уважением, Меир Мучник


[i] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 /ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания.

Материалы по теме

Ам Исраэль хай 85. Американское еврейство двадцатых — Помощь другим евреям

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Желая быть принятыми и ассимилироваться в американском обществе, евреи считали, что в новом мире и иудаизм должен быть новым. Поэтому большинство американских евреев выбрало оставаться евреями, помогая другим евреям и всему еврейскому, как самостоятельные бизнесмены и благотворители.

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Молитва о нахождении достойного жилища

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Синагога на улице Элдридж, Нью-Йорк

Разные авторы

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы. Возведенная в 1887 году, это первая крупная синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Америке. О синагоге в Нью-Йорке наслышаны потомки евреев, бежавших в США из Украины, России и Польши. После погромов еврейских кварталов в Польше, России и Украине во время правления российского царя Александра III, евреи начали массово эмигрировать в Нью-Йорк и оседать в достаточно дружественном Нижнем Ист-Сайде. Почти 50 лет синагога была центром еврейской жизни и взамопомощи Нижнего Ист-Сайда, но в 1930-х общественность переместилась в Бруклин и синагога сильно обветшала. Но в 1980-х в рамках проекта восстановления её привели в порядок. Сейчас она фактически находится в Чайна Тауне. Внутри очень красивые витражи, мозаики и фрески. Изюминка синагоги — весьма впечатляющее цветное витражное стекло. Иногда кажется, что смотришь через иллюминатор в голубое небо, полное звёзд. В 2008 году журнал The New Yorker назвал синагогу в числе топ-10 архитектурных шедевров города.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.