Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем руководствоваться — разумом или душой?

Темы: Разум, Деньги, Душа, Работа, Опасность, Страхи, Ответственность, Чувства и разум

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, чем руководствоваться — разумом или душой? Уже месяц как сильно болит душа, хочется уволиться с работы... Хотя, казалось бы, если думать головой, всë в порядке... Но я не могу оставить без внимания внутреннее чувство... Егор

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Егор!

Человек был создан и с разумом, и с интуицией. Значит, Создатель в принципе предусмотрел возможности следования и тому, и другому. В идеале нужно их правильное совмещение. Если руководствоваться одними чувствами, не вдаваясь в какие-либо рассуждения, это может привести к печальным последствиям. Но и разумом не всегда всё можно понять…

Факт также в том, что у разных людей эти способности развиты в разной степени: кто-то силен своим рассудком, у другого более чуткая интуиция. Так, считается, что мужчины больше руководствуются разумом, а женщины — чувствами, и в этом есть правда, но не полная, бывает и наоборот.

Я это к тому, что вопрос — насколько серьезно следует отнестись к Вашему внутреннему чувству? Ведь Вы задаете конкретный вопрос — уйти ли с работы? Разумеется, разум диктует осторожность. Если на работе всё в порядке и зарплата удовлетворительная, а, уволившись, можно другую работу и не найти, и нет четкого представления, на что тогда жить, то действительно: зачем увольняться?

Единственное, что — есть ли у Вас опыт, когда внутреннее чувство помогало Вам в прошлом? Если были ситуации, когда разум диктовал одно, а интуиция — другое и Вы следовали интуиции — и не проигрывали, то можно сказать, что Вы из тех, у кого интуиция действительно развита хорошо. И правильно ощущаете, что следует делать, даже если логикой это не всегда можно веско обосновать. Что Б-г даровал Вам такой инструмент, такой «навигатор», и через него «подсказывает» Вам путь, дает Вам чувство, куда идти.

Но если Вы до сих пор обычно руководствовались разумом и всё было хорошо, то, возможно, именно разум является тем инструментом, с помощью которого Б-г Вам «подсказывает», куда идти, и руководствоваться нужно именно им.

А на этот вопрос можете ответить только Вы сами, зная себя и свою жизнь. Пользуйтесь тем инструментом, который до сих пор лучше себя проявил. И в любом случае, с одной стороны, будьте осторожны, но с другой — не упускайте возможностей дальнейшего роста, даже если для этого придется делать крутые повороты и преодолевать страх.

Остается пожелать Вам успехов, каким бы путем Вы ни пошли!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.