Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как научиться любить других людей и мир в целом?

Темы: Любовь, Уважение, Благодарность, Добро и Зло, Самосовершенствование, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Добрый день. Как можно научиться любить других людей и любить мир в целом?

Я уже давно разочаровалась если не во всех, то во многих людях и в том, что они говорят и делают: они расстраивают, обманывают и предают, они разрушают и думают исключительно о себе и сиюминутной выгоде.

При этом хорошие люди точно есть — например, мой муж. Но такие, как он, — исключение и редкость. Тем не менее, я понимаю, что мне становится жить тяжелее в душевном плане день ото дня, когда я осознаю, насколько же всё вокруг несовершенное, неприятное.

Мне даже не хочется ассоциировать себя с человеком в целом. Трудно поверить в разумность кого-либо, если люди вокруг совершают много неразумных поступков. С уважением, Анастасия

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Анастасия!

Ваше разочарование свидетельствует о Вашем стремлении видеть окружающих людей лучше, чем они есть. Жить в обществе, которое не имеет идеалов, не стремится к совершенству, приспосабливается к дурному, очень тяжело.

Вы хотите любить людей, но не находите, за что. Вы хотите лучшего, но пути к нему не видите. Думаю, в такой ситуации живут многие люди в нашем поколении.

Разрушение идеалов, стирание этических норм, крушение правил и культуры общения создают ощущение, что правильно жить — означает заботиться лишь о себе и своём благополучии, даже за счёт других. Альтруизм стал в некотором смысле непопулярен и смешон, а агрессивное стяжательство — обрело неоправданную легитимность.

Такое общество, такие обстоятельства Вы не обязаны ни любить, ни принимать. Но как жить во всём этом? Не в этом ли суть Вашего вопроса?

Прежде всего, следует понять, точнее, открыть для себя, что есть и другое. Есть общества, где люди научены если не любить, то, по крайней мере, уважать друг друга. Есть в мире идеалы, есть цель и смысл жить лучшей — в этическом и духовном понимании — жизнью. Где это, как это? Ответы на эти вопросы зависят от того, насколько Вы пытливы и готовы менять свою жизнь. Если Вы «загоритесь», то отблеск отразится и на других.

Начать, по крайней мере. Вы можете начать со своей семьи, с себя. Вы способны по крупинке, по капельке собирать круг общения для себя и своих детей. Если Вы поставите себе целью что-то изменить вокруг, начать можно и с мелочей. Когда Вы сами начинаете «отдавать» другим, вкладывать в них, Вы пробуждаете в них — в той или иной степени — стремление отдавать в ответ. Я не говорю о законченных негодяях или закоснелых циниках.

Если Вы, например, невзначай сделаете доброе дело — пусть даже недоброй соседке, это не останется втуне и ответ, в той или иной степени, будет адекватный.

Природа людей, при всём их несовершенстве, такова, что они отзываются на добрый поступок, не остаются в долгу. Мы не можем исправить чужие недостатки, но способны ненавязчивым примером пробудить то, что ещё не полностью умерло.

В отношениях с людьми не стоит ожидать благодарности. Умение быть благодарным — высшая этическая «математика».

А ещё попробуйте быть снисходительной к чужим глупостям и странностям, даже если Вам они чужды. Наши добрые поступки не должны быть нарочитыми и показными. Общаясь с людьми, важно стараться быть доброжелательными, бескорыстными и честными не потому, что это нам сподручно и выгодно, а потому, что это хорошо само по себе и заповедано Творцом.

Иными словами, если и есть путь «примириться с человечеством», то это — через любовь к конкретным, близким людям. Ну а дальше — по мере укрепления душевных сил и расширения круга общения.

Всего Вам доброго.

С уважением, Александр Красильщиков

 

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.