Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Никак не могу понять, что это — Б-жественная душа?

Темы: Душа, Каббала, РАМХАЛЬ, Рамбам, Рамбан, Духовность, Жизнь, Раби Хаим Виталь

Отложить Отложено

Никак не могу понять, что это — Божественная душа? Мендел

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Мендел!

Спасибо за интересный вопрос. Сначала небольшое предисловие. Душа — это духовная составляющая человека, источник его жизни и корень его сознания.

Известен спор еврейских мудрецов о том, сколько душ есть в человеке. Так Рамбам[i] считал, что душа одна, но выполняет несколько функций. А Рамбан[ii] считал, что у человека три души — «душа разумная», «душа оживляющая» и «душа природная».

Разграничение между Б-жественной и животной душой мы находим у мудрецов Каббалы более позднего времени: раби Моше Кордоверо[iii] («Пардес Римоним»), Аризаля[iv] («Эц Хаим»), раби Хаима Виталя[v] («Шаарей Кдуша»). Вслед за ними об этом разграничении говорят авторы множества книг по еврейской мысли.

На мой взгляд, самая известная из них — это книга основателя движения ХАБАД раби Шнеура-Залмана из Ляд[vi] — «Тания». В ней концепция животной и Б-жественной душ была подробно раскрыта и развита, после этого она стала важной основой мировоззрения ХАБАДа и широко распространилась во всем еврейском мире. Так что с большой долей уверенности можно предположить, что Ваш вопрос возник именно в процессе изучения этой книги. Поэтому для ответа воспользуюсь определениями, приведенными в «Тании».

В конце первой главы этой книги сказано: «… пишет раби Хаим Виталь, благословенной памяти, в книге “Шаар а-Кдуша”: у каждого еврея, как праведника, так и грешника, есть две души, как сказано (Йешаяу 57:16): “…души, Мною сотворенные”, что означает две души. Одна из них связана со стороной мира, называемой “клипа” и “ситра ахра” (буквально “обратная сторона”, т. е. сторона зла — М. Э.). Эта душа облекается в кровь человека и оживляет тело, как сказано: “Потому что душа тела — в крови…” (Ваикра 17:11). И от нее берут начало все дурные свойства…».

Это так называемая «животная душа», которая отвечает за функционирование тела.

Во второй главе «Тания» описывает Б-жественную душу: «Вторая душа, отличающая каждого еврея, — “частица безграничной сущности Б-га свыше”[vii] (Йиов 31:2), как сказано: “и вдунул в ноздри его дыхание жизни” (Берешит 2:7), “Ты вдохнул ее в меня” (см. Благословение души в Утренних благословениях). И так сказано в книге Зоар[viii]: “Тот, кто с силой выдыхает воздух, — изнутри выдыхает его”».

Объясним эти слова. В начале описания Б-жественной души «Тания» говорит, что эта душа — «частица безграничной сущности Б-га свыше». Что значит «частица сущности Б-га», по-моему, объяснить невозможно, как невозможно постичь сущность Самого Творца. И, соответственно, как о Творце мы знаем что-либо только по Его проявлениям в мире, так мы знаем и об этой душе.

Далее «Тания» цитирует Тору (Берешит 2:7) — «и вдунул в ноздри его дыхание жизни» — и утреннее благословение: «Ты вдохнул ее в меня».

Говоря о сотворении мира, Тора использует несколько разных глаголов: «И сотворил Б-г» (бара, ва-ивра — Берешит 1:1 и др.), «И создал Б-г» (ва-йаас, наасэ, аса — «сделал»; там же, стих 16 и др.), «И сформировал Господь Б-г» (ва-йицер — «образовал»; там же, 2:19). О сотворении человека сказано: «И сотворил Б-г человека» (там же, 1:27), «И сформировал Господь Б-г человека» (там же 2:7).

Этими словами описывается сотворение материальной составляющей человека — его тела и его животной души. А говоря о сотворении Б-жественной души, Тора использует уникальное выражение, которые больше не встречается в описании творения: «и вдунул в ноздри его дыхание жизни».

Чтобы прояснить смысл этого аспекта творения, «Тания» цитирует книгу Зоар: «Тот, кто с силой выдыхает воздух, — изнутри выдыхает его». То есть Творец как бы взял нечто изнутри Себя и поместил это внутрь Адама. И чтобы мы не подумали, что это относится только к Адаму, «Тания» цитирует утреннее благословение, установленное мужами Великого Собрания[ix]: «Б-г мой! Душа, которую Ты дал мне, чиста она… Ты вдохнул ее в меня…» То есть каждый еврей должен ежедневно свидетельствовать, что Всевышний как бы вдохнул в него чистую душу. Это можно объяснить тем, что сказано в наших книгах: все еврейские души изначально были частями души Адама. Поэтому каждый еврей может сказать: «Ты вдохнул ее в меня…»

Итак, в каждом еврее есть Б-жественная душа — «частица безграничной сущности Б-га свыше», которую Всевышний как бы «выдохнул» изнутри Себя. Из этого следует, что сущность ее непостижима и только своими проявлениями в нас она дает нам о себе знать.

Эта душа — та сила в человеке, благодаря которой он становится причастным к духовности, получает способность «прилепиться» к воле Творца. И, соответственно, если он далек от служения Всевышнему, эта душа отзывается в человеке чувством внутренней неудовлетворенности. Как ребенок, которого оторвали от родителей, даже если дать ему лучшие игрушки и сладости, будет страдать оттого, что родители далеко, так и эта душа.

Более того, поскольку она подневольная гостья в этом материальном мире, имеющая возвышенную духовную природу, ей противна погоня за удовольствиями этого мира. Однако человек не всегда осознает, что в нем есть сила, которая стремится только приблизиться к Творцу. Он может быть настолько погружен в заботы этого мира, что совсем не ощущает, что происходит внутри него. Но иногда даже у такого человека Б-жественная душа находит возможность «послать сигнал SOS».

С другой стороны, зная о существовании этой души и прислушиваясь к ней, человек может духовно подняться и достичь высоких уровней близости к Творцу. Видимо, именно это имел в виду Рамхаль[x], когда писал в конце первой главы «Месилат Йешарим», что человек потянется за Творцом буквально как железо за магнитом.

Подытожим: в каждом еврее есть Б-жественная душа, всё стремление которой — близость к Творцу. И это для нас великое право и великая обязанность. Постараемся же чаще прислушиваться к этой душе и приближаться к Творцу вместе с ней.

С уважением, Менахем Эпель

 

 

[i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[iii] Раби Моше бар-Яаков Кордоверо (Рамак; 5282-5330 / 1522-1570, Цфат) — один из величайших каббалистов всех поколений.

[iv] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[v] Раби Хаим бар-Йосеф Виталь (5303-5380 /1543-1620, Цфат — Египет — Иерусалим — Дамаск) — один из величайших каббалистов всех поколений, ученик Рамака и Аризаля, записавший уроки Аризаля.

[vi] Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Рав; Бааль а-Тания; Алтер Ребе; 5505-5573 / 1745-1813; Лиозно — Ляды) — выдающийся законоучитель и каббалист, основатель хасидского движения ХАБАД. Написанная им книга «Тания» столь всеохватна и вместе с тем столь лаконична, что её с почтением называют «Письменной Торой хасидизма ХАБАД».

[vii] Принятый перевод этого стиха в книге Ийова: «А какая же доля сверху (дана мне) Б-гом, и участь (какая дана) Всемогущим свыше?»

[viii] Сефер А-Зоар (или «Зогар») — «Книга Зоар (Сияния)», центральный труд Каббалы, скрытого учения иудаизма. Согласно еврейской Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны раби Шимоном бар-Йохаем (ок. 2 в. н. э.).

[ix] Мужи Великого Собрания («Аншей Кнесет а-Гдола») — так назывались 120 мудрецов, составлявших высший духовный и законодательный орган, созданный Эзрой в Иерусалиме после возвращения из Вавилонского изгнания  (4 век до н.э.). Установления Великого собрания, направленные на то, чтобы упорядочить религиозную жизнь народа Израиля, вернувшегося в Святую Землю, продолжают определять еврейский уклад жизни вплоть до наших дней. Эпоха мужей Великого Собрания закончилась со смертью последнего из его членов — Шимона а-Цадика.

[x] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

 

Материалы по теме

Как относится иудаизм к Каббале?

Рав Реувен Куклин

Как тайная часть Торы соотносится с остальными её частями?

РАМБАН — Раби Моше бен Нахман (Нахманид)

Ш.Л. Абрамович

В 1263 году, по инициативе короля Испании, состоялся диспут — между РАМБАНом и доминиканским монахом, крещенным евреем, братом Пабло. Рамбан битву умов выиграл. Не желая, чтобы аргументы священника были окончательно разбиты, король прервал диспут, сказав: «В первый раз вижу человека, который, будучи неправ, так ловко и убедительно сумел бы отстаивать свою позицию… »

Врата святости 8. Врата шестые. вещи, которых следует остерегаться до крайней степени

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Держись смирения, приводящего к духу святости, и будь подобен порогу, который топчут большие и малые. Закрой уши, чтобы они не слышали сплетен, злого языка и пустых разговоров, будь глух к ним

Об устной Торе и Талмуде

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»

Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикинижии?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.