Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всё в этой жизни решается деньгами?

Темы: Богатство, Зависть, Гордость, Предназначение, Деньги, Любовь, Дружба

Отложить Отложено

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Можно ли опровергнуть или подтвердить, что всё в этой жизни решается деньгами и в пользу денег?? Принято говорить, что это не так, но ведь, как показывает жизнь, так оно именно и есть… Победа, любовь, дружба и всё остальное — всегда на стороне богатства… Спасибо за внимание и за развёрнутый ответ. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Итак, правда ли, что всё в этой жизни решается деньгами, даже любовь и дружба?

Представляется, что это утверждение — из тех, в которых содержится доля правды, но не вся правда. Ведь само утверждение свидетельствует о чувстве, что преимущество богатых — несправедливо, а, значит, и о желании при случае «восстановить справедливость». И примеры реальных попыток «отобрать и поделить» человечество уже видело как в крайней форме — большевистской, так и в более умеренной — социалистической разных мастей, включая и сегодняшних левых на Западе.

Конечно, трудно оспаривать, что деньги играют большую роль. У кого больше денег, тот и себе сможет обеспечить более высокий уровень жизни, и любимую побаловать, и детям дать более качественное образование — с возможностями и самим больше зарабатывать. И на окружающее общество сможет оказывать большее влияние: финансировать те учреждения, проекты, партии, направления деятельности, которые считает нужным. Склонять чашу весов в ту или иную сторону, необязательно даже подкупая кого-то напрямую.

Но в то же время известно, что всего за деньги не купишь и что «богатые тоже плачут».

Любовь? Дружба?

Ну, судите сами, пройдитесь по своим родственникам и знакомым: неужели все они вступали в брак и дружили только с самыми богатыми из «возможных» для них людьми? И Вы тоже? Лично я — нет. Среди моих знакомых и друзей есть и богатые люди, но специально за ними не гоняюсь, это было бы очень глупо, просто так получилось в силу разных обстоятельств.

Сходятся люди чаще на основе каких-то общих интересов, общего дела, «жизнь сводит». Одноклассники, однокурсники, коллеги, соседи. Или встретились в командировке, на отдыхе и т. п. А уж с деньгами — у кого как.

Один раввин мне говорил: я всегда беспокоился — как я женю детей, у меня же нет денег, то ли дело — сосед… А теперь — смотри, слава Б-гу: уже скольких женил. А сосед всё мучается...

И если бы богатство гарантировало вечную любовь, то не наблюдали бы мы разводов богатейших людей планеты: Джеффа Безоса, Билла Гейтса.

А если бы оно гарантировало здоровье, не умер бы от рака Стив Джобс. Конечно, при наличии денег легче обеспечить качественное лечение, но гарантий, как видим, нет.

Корректнее было бы сказать, что у каждого человека свои испытания в жизни, свои проблемы, и для богатых людей «хотя бы деньги не проблема» — как для многих из нас «хотя бы здоровье не проблема». А то, если бы было проблемой, вообще не выдержали бы, а так еще можно справиться с жизнью и с теми проблемами, которые есть. Вот и у богатых так.

Это — что касается отдельных людей. Но это же относится и к целым народам и странам. Ведь если присмотреться, можно увидеть: во многих случаях движение за независимость того или иного народа вдохновляется вовсе не экономическими интересами, а то и напрямую противоречит им.

Почти все бывшие республики СССР экономически только потеряли в результате обретения независимости, включая и те, которые присоединились к западному лагерю (исключения — Азербайджан, Казахстан), зато — «обрели свободу», для них это важнее. И Россия, в свою очередь, готова выдерживать санкции Запада, но проводить независимый от него курс и отстаивать свои интересы — больше геополитические, чем экономические. Санкции вообще срабатывают достаточно редко. Обама даже решил снять санкции с Кубы после того, как 50 лет санкций не дали желаемого результата: Куба осталась очень бедной и отсталой, но позицию свою не изменила. Если всё в мире решали бы деньги, то санкции срабатывали бы всегда.

И Брексит еще не факт, что принесет англичанам экономические выгоды, как и шотландцам — потенциальное отделение от тех же англичан, как каталонцам — от испанцев. Но — «национальная гордость»… И палестинцам экономически гораздо выгоднее оставаться под «израильской оккупацией» чем «обрести независимость» — и быть очередной бедной страной третьего мира, раздираемой внутренними конфликтами. Но — идеология, неприятие «сионистов-колонизаторов»…

Таким образом, хотя деньги и играют важную роль в жизни, не совсем корректно говорить, что она всегда решающая.

Скорее представляется, что здесь имеет место общее чувство, подобное другим стереотипам. Поскольку людям действительно очень часто не хватает денег, при виде богатых у них возникает ощущение из разряда «чужое печенье слаще» и «там лучше, где нас нет». Мне так трудно — а вот у них есть деньги и, конечно, нет таких проблем, хорошо им! Хотя на самом деле, даже если таких проблем нет, есть другие.

Или же человек столкнулся с конкретными случаями, когда в выигрыше оказались те, у кого было больше денег, — бывает же. И это создало у него ощущение, что «так оно всегда».

Но так оно не всегда. Хотя действительно бывает.

Кто-то может процитировать стих из Коэлета (10:19): «…серебро (деньги) же отвечает  за всё» (отвечает, ответит — йаанэ). Но Раши[i] (там же) объясняет эти слова так: что бы ты ни захотел сделать, достичь, потребуются деньги — поэтому побеспокойся о том, чтобы их заработать. То есть это призыв к труду и ответственности, а не утверждение, что деньги решат всё.

А Йалкут Гершуни[ii] пишет, что слово йаанэ (יענה) — «ответит» — можно также прочесть как йеанэ — «будет мучить». Ибо мучения бывают как от отсутствия денег, так и от их наличия.

Так что постараемся, конечно, честно зарабатывать деньги, они определенно нужны, но не будем также забывать, что не в них одних счастье. Правильный взгляд на деньги: они являются одним из средств, инструментов, данных человеку для достижения цели. Если есть деньги, то человек несет ответственность за их использование в правильных целях и наделен соответствующей ролью в жизни.

А если денег не так много, значит, у человека иная роль в жизни. На которую могут указать те средства и инструменты, что ему даны: ум, способности, черты характера, умение ладить с людьми, а то и влиять на них и т. д. Много в мире разных инструментов, и в той или иной ситуации наличие любого из них может сыграть свою роль, если не решающую, то важную.

Пусть Б-г нам поможет открыть все данные нам инструменты и правильно их использовать!

С уважением, Меир Мучник

 

[i] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — выдающийся комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Автор — рав Гершон бар-Моше Штерн из Лудуша (1861-1936 / 5621-5696, Румыния).

 

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.