Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Является ли грехом мое нежелание создавать семью?

Темы: Брак, Еврейская семья, Грех, Деньги, Заповеди, Депрессия, Работа, Страхи

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые Раббаним. Является ли грехом мое нежелание создавать семью из-за материальных опасений, опасения того, что может родиться больной ребенок, и развода, со всеми вытекающими последствиями?

Я сам на инвалидности, временно не работаю, что тоже является поводом стыда моего положения. Профессия есть (техник по обслуживанию и ремонту компьютеров). Я знаю, что мне будет крайне трудно дальше жить, понятно, что родители не вечные, а мне 40 лет. Боюсь бедной старости. Довериться Всевышнему я не могу ввиду своего характера и склада личности (не могу верить в то, что не видел). Что делать? Как жить дальше? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Вы правы. Действительно, одна из заповедей Торы — «плодиться и размножаться» (Берешит 1:28), а для этого необходимо жениться.

Кроме того, этот шаг очень важен для духовной и психологической целостности человека. Как известно, Адам изначально был един и лишь позже был разделен на мужчину и женщину. Таким образом, всегда, когда человек одинок, он далек от целостности и эту целостность приобретает, лишь найдя свою пару. Мудрецы Талмуда говорят (Йевамот 62 б), что неженатый мужчина лишен радости, благословения и всякого блага… Тора — это, своего рода, план этого мира, и невозможно рассчитывать на счастье, не следуя этому плану.

А что касается опасений — вряд ли это должно стать препятствием на пути к созданию семьи. Если человеку положено в этом мире пройти через трудности, то у Творца есть достаточно путей привести их и другими путями. Человеку, не имеющему семьи, долгая и беззаботная жизнь вовсе не гарантирована. Если мы будем следовать этой логике и пытаться уберечься от всех напастей, то не будет возможности выйти даже на улицу — ведь там можно опасаться дорожных происшествий, бандитов или падающих сосулек…

В конце концов, Творец любит каждое из Своих творений и заботится о нашем благе даже больше, чем мы сами о себе заботимся. Известно, что есть особая помощь Свыше тем, кто исполняет Его Волю. Это относится и к тем, кто решил построить семью, и многие семейные люди это подтвердят.

Не стоит стесняться своего положения. Есть достаточно женщин, для которых личные качества, порядочность и доброта мужа важнее его финансовых успехов. Конечно, свадьбой дело не заканчивается. Работа над построением отношений в хороших семьях длится всю жизнь. Имея общие цели и общие интересы, муж и жена со временем могут превратить свой дом в настоящий оазис. Когда в доме царит дружба и взаимопонимание, всё остальное отходит на второй план. Вы еще достаточно молоды, и шансы найти себе достойную пару велики.

Желаю Вам построить хорошую семью и обрести настоящее счастье!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.