Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С одиннадцати лет я обзавелся «плохой привычкой»…

Темы: Запреты, Грех, Заповеди, Бней Ноах, Разврат, Самосовершенствование, Зависимости, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте. Читая статьи на сайте (Толдот) на тему разврата (один из тяжких грехов наряду с идолопоклонством и кровопролитием), хотел бы прояснить для себя некоторые «нюансы». Постараюсь изложить как есть…

Я очень серьезно отношусь к теме половой близости с девушками. Я из той закалки — до брака «ни-ни», даже не приемлю поцелуи, так или иначе берегу себя для жены. Сам же я был воспитан вне иудейской религии, мой путь начался с 16 лет, тогда я впервые начал знакомиться с иудаизмом, сейчас мне 23.

А начиная с 11 лет я обзавелся «плохой привычкой» — к онанизму. С тех пор на протяжении всех лет я очень сильно от этого страдал, бесконечные попытки оставить это, бесконечное число раз искренняя тшува (раскаяние), но я был слабее. Максимум, чего я смог достичь, — это недельные паузы между «этим». Последний год, когда я стал еще ближе знакомиться с иудаизмом, я почувствовал силу, которая может дать отпор, но, тем не менее, борьба продолжается…

Меня очень сильно гнетет чувство, что у меня нет второй половинки, той второй части, с которой был разделен при приходе не землю. Но и, изучая иудаизм, понимаю, что религиозность становится частью меня, без которой не могу жить. А до полной обрядности (613 заповедей) пока что внутренне не дорос, а, следовательно, желание найти еврейскую девушку находится далеко.

И этот путь, когда я иду по нему один (без второй половинки), в основном, и приводит меня к «нежелательным срывам». Да и когда происходит «срыв», делаю это не ради удовольствия, а ради сброса физического напряжения. А это означает, что даже не смотрю всякие непристойности. Да даже идя по улице, контролирую свои глаза, чтобы не заглядываться и не питать свое воображение.

Отсюда вытекают три вопроса.

1. Является ли онанизм одним из ранее перечисленных тяжких грехов?

2. Является ли мой случай тяжким грехом, ведь у меня, по факту, нет жены? Почему? (В семейной жизни — это однозначно разрушительно и исключено).

3. Что посоветуете мне? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Из того, что Вы пишете, видно, что Вы серьезно мыслящий человек, который умеет не только делать правильные выводы, но и следовать этим выводам в повседневной жизни. К сожалению, это не очень частое явление…

Что касается «плохой привычки» — действительно, по Торе это достаточно тяжкий грех. Тора не только запрещает подобного рода действия, но и обязывает нас максимально отдалиться от размышлений, которые могут привести к непроизвольному семяизвержению.

Творец дал мужчине особые силы, которые должны быть направлены на конкретную цель — продолжение человеческого рода; это великая заповедь. Тора также говорит об определенных обязанностях мужа по отношению к жене — и это тоже заповедь Торы. Использование этих сил в других целях запрещено, и неважно, женат человек или нет.

Наилучшим решением этой проблемы является брак. Если по каким-то причинам брак пока не на повестке дня, есть несколько способов, которые могут помочь совладать с собой. Каким бы сложным это ни казалось, это возможно! Иначе Тора не запрещала бы нам это действие.

Несколько рекомендаций. Во-первых — чистота мыслей. Чем больше мы стараемся оградить себя от внешних раздражителей, тем проще за этой чистотой следить. К сожалению, с развитием технологий и интернета это стало очень непросто… Мысли могут возникнуть и спонтанно. В этом нет особой проблемы, однако нельзя продолжать размышлять на эти темы и следует приложить усилия, чтобы поскорее отвлечься.

Полезная занятость — тоже мощное орудие в этой работе. Чем интереснее занятия и чем больше времени они требуют, тем меньше места остается для лишних мыслей. Регулярные занятия спортом или физкультурой, общение с единомышленниками — всё это помогает построить такой график, при котором противостояние себе сводится к минимуму.

Очень важный момент — позитивный настрой. Отучаться от привычек очень тяжело, и иногда могут быть «сбои». Ни в коем случае не стоит заострять внимание на сбоях, напротив, важно уметь видеть личные достижения и радоваться им.

Желаю Вам успехов в этой серьезной работе и духовного роста!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.