Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Моше должен был взглянуть «на запад и на север, и на юг, и на восток» — именно в этом порядке?

Темы: Моше, География ТаНаХа, Храм, Земля Израиля, Яаков, Авраам, Раши, Храмовая гора, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом алейхэм, глубокоуважаемые Раббаним! В Книге Дваримглава Ваэтханан — Всевышний, да будет благословенно Его Имя, сказал Моше Рабэйну (Дварим 3:27): «Взойди на вершину Писги и взгляни глазами своими на запад и на север, и на юг, и на восток, и посмотри глазами своими, ибо ты не перейдешь этого Ярдэйна».

У нас (моей семьи) возник такой вопрос: какая тайна заключена в этом стихе Торы? Почему Всевышний, да будет благословенно Его Имя, сказал Моше Рабэйну, чтобы он взглянул на Эрэц Исраэль — именно в таком порядке, который указан в стихе (запад, север, юг, восток), а не в другом порядке, скажем — восток, запад, север, юг или как-то в другом направлении? Чему данный порядок нас учит?! Тода раба (большое спасибо)! Шалом!

Отвечает рав Давид Рахлис

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос.

Чтобы ответить на него, посмотрим, как описывается Земля Израиля в других местах Торы. Первое из этих описаний мы находим в обещании, которое Всевышний дает праотцу Аврааму — что его потомство унаследует Землю Кнаан (Берешит13:14): «…подними очи твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу и к югу, и к востоку, и к западу».

Второе — это пророческий сон Яакова (Берешит 28:14), в котором ему было сказано: «и распространишься на запад и на восток, на север и на юг». Тосафот (в комментарии РИВО — раби Ицхака бен-Ашера а-Леви) и еще несколько комментаторов задают два вопроса. Во-первых, почему в этих стихах стороны света перечисляются в разном порядке? Во-вторых, существует известное правило: перечисление должно вестись справа налево. А поскольку Яаков, когда ночевал на Храмовой горе, шел на восток — в Харан, то порядок должен был быть «юг — север»?!

Рав Яаков Каменецкий, один из руководителей американского еврейства предыдущего поколения, комментируя этот стих в своей книге «Эмет ле-Яаков», задает и Ваш вопрос. Он пытается найти закономерность в этих трех перечислениях сторон света. Предлагаю вам объяснение, основанное на его комментарии.

Авраам в момент получения пророчества возвращался из Египта, шел на север. Соответственно, ему было сказано сначала посмотреть на север, куда он направлялся, затем обернуться в противоположную сторону — на юг. Два других направления названы, как и положено, справа налево.

Яаков же на самом деле пришел тогда к Храмовой горе с востока! Раши, комментируя Берешит 28:17, приводит мидраш (из Хулин 91 б). Согласно этому мидрашу, Яаков, выйдя из Беэр-Шевы, дошел до Харана, а затем уже вернулся помолиться на святом месте. Таким образом, находясь там, он смотрел на запад, и стороны света перечисляются так же, как в пророчестве Аврааму.

Что касается Моше Рабейну, то он, в отличие от Авраама и Яакова, находился за пределами Земли Израиля — на ее восточной границе. Глядя вперед — на запад, он уже видел всю Землю Израиля с запада на восток, поэтому не было необходимости упоминать восток! Поэтому после запада названы север и юг, и уже в завершение — восток.

На вопрос, который Вы задаете, отвечает также рав Залман Сороцкин в своей книге «Ознаим лэ-Тора». Приведу в завершение его объяснение. Он пишет, что перечисление сторон света в обращении к Моше не связано с двумя другими перечислениями.

Ведь выше Моше просил позволить ему увидеть три святых места (Дварим 3:25): «Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Ярдэном, на эту гору прекрасную и на Леванон». Раши поясняет, что имеется в виду Храмовая гора, а «Леваноном» называется Храм.

И Всевышний отвечает на его просьбу, перечисляя эти места в том же порядке. Вначале говорит взглянуть на запад, показывая Моше Землю Израиля. «Севером» же названа Храмовая гора, как сказано в Тэилим (48:3): «Гора Цион, на краю северной (стороны)». А при словах «и на юг, и на восток», показывает Моше Храм, который должен был быть построен на юго-востоке Храмовой роры.

С уважением, Давид Рахлис

Материалы по теме

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Письменная Тора

Рождение Яакова и Эсава. Книга Брейшит 20

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.