Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может, бросить всю эту религию, работу над собой? Ведь это так трудно…

Темы: Психология, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Самооценка, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте.

Задам вопрос, извините, если в чем-то повторный. В последнее время много пыталась понять себя, и даже до степени — «да ну эту всю религию, работу над собой и т. д., ведь это так трудно. Копаться в прошлом — мучительно, испытывать разные чувства — больно.

Хотела задать два вопроса: как научиться продолжать работать над собой, что включает воспоминания о прошлом, но чтобы это было как-то более приятно и не так больно?

Второй вопрос: как научиться себя любить? Многие из моих проблем, по сути, — от ненависти к себе и от низкой самооценки — из-за очень трудного детства, где я испытывала много одиночества и никому не была нужна.

Я знаю: то, что происходило, это не моя вина (в детстве), но очень сильно себя осуждаю при малейшей ошибке с тех пор, как стала «взрослой». Ведь я должна всем доказать, что я лучше, чем моя семья, и то, что они не могли, не значит, что я не могу. Мысль хорошая, кроме той части, что я должна всегда всё. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

По Вашим вопросам видно, что Вы — серьезный и думающий человек, и очень хорошо, что Вы хотите обсудить возникающие вопросы.

То, что Вы встречаетесь с трудностями на избранном пути, — наилучший показатель Вашего духовного роста. Преодоление этих трудностей — наша основная работа, от нее зависит наше счастье в этом мире и в Будущем.

Любой из нас после тяжелого рабочего дня или выполнения поставленной задачи чувствует удовлетворение. Но это не может сравниться с тем удовлетворением, которое человек ощущает после победы над собой! (Я уже не говорю о той великой награде, которую получит душа человека, исполняющего Волю Творца, в Будущем мире, — это нам даже представить невозможно).

Для работы над собой и своими качествами вовсе не обязательно копаться в прошлом. Изучая Тору, мы выстраиваем для себя образ идеального человека и знаем, к чему стремиться. Спокойная и последовательная работа над собой приближает нас к этому идеалу.

Все люди различны, и у каждого — своя стартовая точка. Творец это знает и ожидает от каждого из нас того темпа роста, который соответствует нашим возможностям. Но не более того. Таким образом, наш взгляд устремлен не в прошлое, а в будущее, и мы радуемся каждой новой ступени, на которую смогли подняться!

Вообще, нормальным состоянием человека должно быть состояние радости, и это мы тоже выводим из Торы. Недаром йецер а-ра (дурное начало) прилагает столько усилий, чтобы повергнуть нас в уныние. По этой причине «копание в прошлом» (без помощи специалиста) ничего, кроме вреда, принести не может… Тем более, что Вы не выбирали ни свое окружение, ни место рождения, ни семью, в которой выросли.

Даже если человек совершил проступок — зацикливаться на этом не стоит. Излишнее погружение в чувство вины доводит человека до депрессии, а в этом состоянии он уже ни на что не способен. Важно просто сделать выводы, решить для себя впредь не совершать подобных проступков, произнести видуй (признание грехов и просьбу о прощении) и с радостью продолжить путь.

Раби Йерухам из Мира говорил своим ученикам: не знать своих недостатков — это недостаток, но не знать своих достоинств — еще больший недостаток! Нам надо научиться видеть свои хорошие качества, радоваться им и развивать их.

Так, учитель моего учителя, раби Гедалья Айзман, говорил, что у каждого человека должны быть два кармана. В одном кармане — его достоинства, в другом — недостатки. Когда человека переполняет гордыня, стоит порыться в кармане с недостатками, а когда одолевает грусть — в кармане с достоинствами. И так — всю жизнь…

Представьте себе, что Вы находите на тротуаре слиток золота! Вот это удача! Каждое Ваше правильное действие — не менее дорого. Чем сложней ситуация, тем более значимы поступки человека в ней. Так мы научаемся ценить даже незначительные, на первый взгляд, моменты своей жизни. И никому ничего не надо доказывать!

Желаю Вам долгой и радостной жизни, наполненной правильными действиями!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.