Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Израиль — совсем небольшое государство, как оно могло бы вместить всех евреев мира?

Темы: Машиах, Галут, Храм, Земля Израиля, Эрец Исраэль, Чудеса, Святость, Государство Израиль

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Израиль — совсем небольшое государство, как же оно могло бы вместить всех евреев мира? Или не все евреи должны стремиться в Израиль? Спасибо! С уважением, N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы правы, Израиль — не очень большая страна.

Но правда и в том, что евреи — не очень многочисленный народ.

О нем, конечно, постоянно слышно, и немалая доля знаменитых и успешных людей по всему миру является евреями. Но это не потому, что евреев так много, а потому, что, как любят замечать их заклятые друзья, эти евреи оказывают на окружающий мир влияние, «непропорциональное» их численности. Так что «берем качеством, а не количеством».

Простая статистика. По последним данным, всего в мире почти 15 миллионов евреев, из них около 6,7 миллионов проживает в Израиле и около 8,3 миллиона — за его пределами.

То есть в Израиле уже проживает почти половина всех евреев мира.

Причем в современном Израиле евреи не одни, есть тут и представители других народов, и общая численность населения — чуть больше 9 миллионов человек.

И как, тесно?

Ну, не то чтобы жилищного вопроса не было — он стоит достаточно остро. Но не потому, что физически нет места, а потому, что жилье недостаточно быстро строят в силу разных экономических и политических причин. Да и всё познается в сравнении, и, если поездить по Стране и посмотреть, особенно на новые города, то станет очевидно, что строительство очень даже идет. Просто население на данный момент растет еще быстрее.

Так или иначе, несмотря на небольшие размеры, в Израиле не наблюдается такой скученности населения, как где-нибудь, например, в Гонконге, где приходится строить «человейники» — большие небоскребы для жилья — и хоронить умерших на «вертикальных» кладбищах по убойным ценам.

Так что не такая уж это фантастика — вместить сюда всех остальных евреев.

Это — во-первых.

А, во-вторых, после прихода Машиаха, когда сюда, согласно Традиции, вернутся все евреи, возвращение будет не просто физическим, но и духовным. Ведь Земля Израиля была дана еврейскому народу не просто так, чтобы было, где жить, а потому, что она — святая и поэтому подходит для базы и «вскармливания» святого народа (а именно в этом функция земли).

Но на данном этапе истории мы находимся в изгнании, причиной которого послужило наше духовное падение — физическое поражение от врагов стало лишь следствием. При этом деградировали не только люди, но и их Земля, одно с другим связано. Поэтому говорят мудрецы (Сота 48а), что после разрушения Храма, ознаменовавшего изгнание, плоды Земли Израиля стали менее сочными: Земля, как и ее народ, отчасти лишилась сил. Так же — и физических, и духовных.

Вот и возвращение из изгнания, которого мы ждем, будет, прежде всего, духовным. Поэтому даже те из нас, кто уже физически находится в Земле Израиля, в духовном плане еще не до конца в нее вернулись. Ибо еще не вернулись на прежний высокий уровень — ни мы, ни Земля.

Поэтому, кстати, мы говорим в Пасхальной Агаде: «Сегодня — здесь, в будущем году — в Земле Израиля». Даже те, кто сегодня живет в Израиле. Потому что духовно в Землю Израиля еще во многом не вернулись: в своем нынешнем состоянии Земля Израиля, на которой построено современное государство Израиль, — это еще не совсем та Земля, в которую, в конечном счете, вернутся все евреи. Та будет более святой — а потому более вместительной.

Да, именно так. Ибо чем более свято пространство, тем менее оно «приземлено» и ограничено земными мерками и параметрами.

Так, в самом святом месте — Святая Святых ХрамаКовчег Завета, помещенный туда, не занимал места: если отмерить расстояние от его стен в обе стороны до стен помещения, окажется столько же, сколько между стенами помещения без него (Мегила 10 б). Потому что в таком месте перестают работать обычные пространственные ограничения.

А вот пример уже более близкий к теме нашего вопроса. На три паломнических праздника — Песах, Шавуот и Суккот — весь народ должен был собраться в Иерусалиме. Да, весь народ. (Женщины были освобождены от этой обязанности, но они часто хотели присоединиться к мужьям). Собраться — даже не в Земле Израиле, а в одном городе — Иерусалиме. Как же все могли туда поместиться?

Отвечает мишна (Авот 5:5): это было одним из чудес, связанных с Храмом: никто никогда не говорил, что ему тесно и негде ночевать в Иерусалиме. Потому что большая доля святости Храма распространялась и на весь город, в котором он находился.

Это Храм и Иерусалим. Но сказано и другое (мидраш Йалкут Шимони к книге Йешаяу, 503 б): в будущем Иерусалим распространится на всю Землю Израиля, а Земля Израиля — на весь мир. Это необязательно означает, что физически город Иерусалим займет собой всю Землю Израиля, а она, в свою очередь, — весь мир. Скорее — что всё станет более святым, каждая часть мироздания на своем уровне.

И святость, изначально существовавшая только в границах Иерусалима, распространится на всю Землю Израиля. Ибо «Иерусалим» — это не просто физический город, а святое место, и «территория» этой святости расширится. И Земля Израиля тоже — ее уровень святости распространится на весь мир, он станет выше и чище.

А поскольку вся Земля Израиля поднимется на иной уровень святости, подобный святости Иерусалима, ее вместительность тоже чудесным образом может увеличиться. И, как в Иерусалиме никто не жаловался на недостаток места для ночлега, так и в Земле Израиля никто не пожалуется на недостаток места для проживания.

Да наступит эта эпоха в скором времени!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.