Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если у каждого мужчины в этом мире — единственная суженая, то как понимать многоженство?

Темы: Многоженство, Брак, Предопределение, Душа, Каббала, Яаков, Судьба

Отложить Отложено

Дорогие раввины, добрый день!

Насколько я знаю из еврейской истории, каждому мужчине в этом мире соответствует своя единственная женщина, вроде как «записанная» для него еще с сотворения мира.

Если это так, то как согласуется с этим, например, то, что у Яакова было четыре жены? Три его жены были «не его»? Или кому-то в этом мире «повезло» больше?

Спасибо вам, как всегда, за ваши ответы. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Вы затрагиваете интересный вопрос. Чтобы глубже понять эту тему, следовало бы открыть Талмуд в самом начале трактате Сота, где обсуждается такое «противоречие»: с одной стороны сказано: «За сорок дней до зачатия ребенка раздается Голос с Небес: дочь такого-то (предназначена) такому-то» (Сота 2а), что действительно говорит о предначертании.

С другой стороны, Талмуд говорит о том, как тяжело дается человеку поиск пары… Рассматривая это противоречие, Талмуд объясняет, что оно отражает различие между первым и вторым браком. В соответствии с простым смыслом текста, предначертание осуществляется лишь в первом браке. И оно не исключает возможности жениться дважды (или более)…

Некоторые комментаторы полагают, что та первая «пара», о которой возглашают на Небесах, — это вообще не супруги, а тело и душа человека. А всё, что касается брака, зависит от наших поступков. Праведный человек заслуживает достойную пару, а нечестивый, в конце концов, женится на развратной девушке. Это относится и к многоженству.

В соответствии со скрытой частью Торы (Каббалой), существует шестьсот тысяч еврейских душ, и у каждого из нас может быть определенная часть такой души. Таким образом, у нескольких жен могут быть разные части одной души.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.