Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Начал соблюдать субботу, но стало сложнее молиться и учиться в будние дни…

Темы: Кашрут, Суббота, Молитва, Изучение Торы, Законы семейной чистоты, Бааль Тшува, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом у браха (мир и благословение)!

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение. Я за последний год, как мне кажется, очень продвинулся в соблюдении Шабата. И перестал делать работы, запрещенные в субботу, и молиться стал в Шабат. Хотя и то, и другое мне, честно говоря, далось и дается с некоторой месирут нефеш (требует самоотверженности).

Но вот в будничных аспектах стало сложнее. В первую очередь молитвы — не с той каваной (настроем), и учеба тяжелее. Тяжело заставить себя делать многое из того, что раньше было не просто легко, а я бежал за этим. Вопрос простой: почему и что делать?

С уважением к Вашему делу

Эяль, Петербург

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Эяль!

Ваш вопрос — из самых важных.

Вхождение в воды еврейской жизни — весьма нелинейный и не всегда лёгкий процесс. Это похоже на военную операцию по захвату территории противника, когда неправильная стратегия и необдуманная тактика могут привести к огромным потерям при мизерных успехах. Прежде всего, следует быстро захватить стратегические высоты, чтобы, укрепившись на них, последовательно и обдуманно развивать наступление. Основные стратегические высоты в иудаизме это — суббота, кашрут и чистота семейных отношений.

Соблюдение субботы складывается из двух элементов: пассивного — ограничение определенных видов деятельности (восходящих к работам, производившимся при воздвижении Мишкана — Скинии), и активного — освящения субботнего дня, выделения его из будней.

Кашрут, законы иудаизма о пище, связаны, прежде всего, с отказом от употребления некоторых видов продуктов, а также от любого смешения мясных и молочных продуктов. В пищу разрешено мясо только животных и птиц чистых видов, причем убой должен производиться определенным образом, а мясо — пройти специальную обработку. А молочные продукты должны быть изготовлены из молока кашерных животных, желательно — надоенного под наблюдением еврея (халав исраэль).

Законы чистоты семейных отношений предписывают супругам воздерживаться от интимной близости в дни менструального цикла и последующих специальных проверок, отсчитывать «чистые» дни, после которых женщина окунается в естественный водоем или специальный бассейн — микву.

Все три эти стратегические высоты требуют знания множества деталей. Поэтому очень важно найти сборники основных алахот (законов) в этих трех областях, по-русски или на иврите, главное, чтобы эти практические законы были ясно изложены и понятны для исполнения.

Молитва — главное оружие еврея. Благодаря молитве евреи не только продолжают существовать в этом мире, но и сохранять свою особую возвышенную связь с Творцом. Поэтому очень важно для создания правильного настроя понимать и осознавать, что мы произносим и почему. Стоит молиться по Сидуру с русским переводом, если оригинальный текст еще не полностью доступен. На русском языке вышло несколько книг, которые хорошо объясняют смысл и назначение молитв. Если есть возможность, не спешите, когда Вы молитесь, старайтесь, чтобы каждое слово было осознано и прочувствовано. Как этого достичь? Можно попытаться для каждой теме в молитве найти какой-то образ, привязку именно к Вашей жизни, к Вашим ощущениям.

Для успеха и радостного исполнения заповедей очень важно выделить постоянное время на изучение Торы. Неважно, сколько Вы на это потратите в день, главное, чтобы это время было постоянным и обязательным. Час или два ежедневных занятий помогут Вам ощутить важность того, что Вы делаете, и позволит приобрести знания, чтобы продвигаться вперёд. На первых порах важно, чтобы занятия Торой включали изучение необходимых для повседневной жизни алахот — кашрут, суббота, семейные отношения.

Изучайте то, что Вам сейчас под силу, а также то, что Вам интересно. Старайтесь, по возможности, постепенно переходить к учебе на иврите, поскольку на русском не так много книг, да и нюансы законов легче понять на иврите. Если есть возможность. изучайте Хумаш с Раши, мишнаёт, а если повезёт отыскать сведущего человека, начните понемногу изучать Талмуд. Записывайте свои мысли о прочитанном, задавайте вопросы и отыскивайте в Торе ответы на них. Всё это придаст Вашим занятиям импульс, а Вам — желание продолжить постигать. Не забывайте, что в Торе содержатся все тайны Мироздания и в Ваших силах их постичь.

Надеюсь, этот ответ Вам хотя бы в чём-то поможет.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него

Врата молитвы 1. Ничто не даётся без молитвы

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»

Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве

Религиозная светскость

Журнал «Мир Торы»

Ни Земля Израиля, ни язык, ни общие беды — ничто на свете не способно объединить евреев всего мира в единый народ, кроме Торы. Все остальное в еврейской истории проистекает из того, что сообщает еврею Тора, и без Торы сразу теряет очевидность. Еврей, который не живет по Торе, является евреем лишь потенциально.

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.